Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » Леденцы своими руками

Леденцы своими руками

Леденцы своими рукаиЛеденцы своими рукаиНе знаю, у кого как, а у меня в детстве был свой тайный рецепт приготовления леденцов из топленого сахара.

Кто и когда нам подсказал эту идею, и вообще откуда она взялась я не помню, но мы взялись сами готовить себе леденцы. Со временем у каждого сформировался свой рецепт, свои тайные добавки. Мы собирались у нас на даче, под присмотром моей бабушки. Выбирался главный - тот, кто будет добавлять свой фирменный ингредиент. Потом извлекалась из шкафа железная кружка, которую моя бабушка отдала нам под эти нужды, и которая никогда не мылась. Насыпали пол кружки сахарного песку и ставили на огонь, когда сахар растапливался, нужно было дождаться момента, когда сахар потемнеет, но не сильно, а так как НАДО и  добавлялась добавка – мед, ягода или варенье. Я добавляла чуток заваренного чая .

Всю эту массу в кружке надо было тихонько помешивать и следить, чтобы не пригорела, не стала слишком темной, иначе появлялась горчинка. Потом надо было быстро разлить из кружки в смазанные сливочным маслом ложки, и вставить палочку. Когда сахар застывал,  получался леденец на палочке. Незабываемый вкус!  А еще, топленый сахар удивительно приятно пахнет...

Пирожное Безе



Когда мы стали чуток постарше, нам было лет по 12, к приготовлению леденцов присоедились еще два кулинарных шедевра – пирожное «Безе» и вареная сгущенка. Это были очень сложные вещи! Для «Безе» необходима была  духовка,  у нас с бабушкой ее не было, поэтому мы собирались у нашего « местного» друга. По моему, его бабушка очень сильно веселилась, наблюдая за этим кулинарным шоу, но тогда мы этого не замечали. Очень серьезно мы отделяли белок от желтка, разбивая особым образом яйцо, потом надо было очень и очень долго этот белок взбивать с сахаром, и мы это делали по очереди. Потом листы бумаги смазывались маслом, разливалась взбитая масса и ставилась в духовку.

И тут было два варианта: либо оно поднимется либо нет....  Если поднималось это был наш триумф, накрывался  стол и пился чай – очень торжественно. Если нет, то вынимались листы бумаги с запеченными на них плоскими блинчиками, тщательно обгрызалось все это, и мы шли заниматься чем-то другим, можно сказать печально, но с мыслями, что в следующий раз - обязательно получится!

Вареная сгущенка



Варить сгущенку было, конечно, проще – поставил кастрюлю с водой и банкой на огонь - и можно час про нее не вспоминать... Случалось, что про нее не вспоминали и дольше, и тогда получались удивительно вкусные тянучки. Правда, однажды, мы совсем забыли про кастрюлю и вода полностью выкипела. Банка рванула как граната, рабрызгав сладкой, липкой массой всю летнюю кухню.  До сих пор, очень отчетливо помню как мы отмывали стены и потолок, и вообще все, что находилось в кухне, включая кота.

Вот такие детские «сладкие» воспоминания... Интересно,  кто-нибудь еще делал что-то подобное в детстве? Думаю, у каждого найдется, что вспомнить, обязательно должны присутствовать «вкусные» воспоминания!
Прочитано: 752 • Комментариев: 2

Обсуждение публикации

#1 • 8 марта 2014 13:26 • 
От: Ольга (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
А мы торты делали, рецептов целая тетрадь была!
 
  
#2 • 30 марта 2014 20:57 • 
От: golden_fleece (статей: 100, комментов: 15, группа: Администраторы)
Фото
А мы делали "конфетки" примерно так же, но на чайной ложке. Насыпали сахар в ложку, дальше нужно обязательно тряпочку взять, потому что ручка раскалится, и держали на огне минут 5. Сахар плавится, ложка чернеет. После того, как остынет, получался овальный леденец, еще нужно было отскрести его с ложки... Иногда подгорало и тогда сильно воняло. Иногда рука дрожала и все проливалось на плиту... smile