Статьи Комменты

Образ детства » Золотая пора детства » Местные и лагерные

Местные и лагерные

Детские шалостиДетские шалостиЛетние каникулы это такое удивительное, свободное и радостное время, и наша компания, всегда такая независимая, так душевно веселилась, и как нам было всегда жаль детей, которые отдыхают в пионерских лагерях! Нам казалось невыносимым ходить строем, купаться  по свистку и только в «лягушатнике», ложиться спать с отбоем в 9 вечера, а кошмарный «тихий час».... Мы изо всех сил старались сделать их отдых незабываемым..., по-своему....
Администрации всех детских лагерей на побережье недолюбливала нашу компанию, хотя они сами спровоцировали эту своего рода вражду между «местными» и «лагерными».  Нас часто путали на пляже с детьми из лагеря, хватая самым бесцеремонным способом и требуя назвать фамилию и номер отряда. Иногда это повторялось несколько раз за день,  когда на пляже собирались все лагеря с округи.  Если сказать, что это нас раздражало, то это ничего не сказать!  Вот так и получилось, что нам захотелось им отомстить.

Докучать пионерлагерям было забавно, а главное - какую фантазию при этом мы проявляли!  В округе было около 10 лагерей – курортный уголок - исходя из расположения пионерлагерей и возникали идеи. Например, особо нами не любимый, назовем его «С», был на пригорке: с одной стороны лес, с другой море – там мы устраивали посещение водяного. Пользуясь насосом и шлангом, незаметно проникая после отбоя на территорию лагеря, мы заливали водой все, что могли и оставляли мокрые следы. Представляю как были злы все, чья одежда была утром мокрая... Хотя мы старались намочить все, включая лагерный флаг!

Детские шалостиДетские шалостиДругой лагерь «Э» был далеко от моря, и посещения водяного там не получались... Путем сложным манипуляций между деревьями мы натянули проволоку и пускали там приведение. Привидение конструировалось  из большого куска марли пропитанного по центру силикатным клеем, и накинутого на футбольный мяч. Когда клей застывал,  мяч убирался, и получалось приведение – прозрачное, с болтающимися рваными краями. В сумерках, между деревьями это было то, что надо! Визг в лагере поднимался до неба! Главное было все подготовить незаметно, и вовремя запустить по натянутой трассе приведение.

Особой нашей любовью пользовалась игра «Зарница». Думаю, многие помнят, что это такое.  Наша компания всегда вмешивалась на правах партизанского отряда.  Мы наряжались то индейцами, то призраками, то ковбоями, а один раз даже папуасами! Правда, потом сложно было отмыться...  Главной нашей задачей было внести неразбериху, спутать планы всех сторон игры, и смыться не пойманными.

А еще было забавно обойти во время полдника несколько лагерей и, незамеченными пробравшись на территорию, получить в столовой полдник вместе с «лагерными». Иногда мы собирали полные карманы вафель, печенья и конфет.... Лучше всего это получалось в начале смены, когда все друг друга плохо знают.

А вот в большой пионерский костер на закрытие смены, подсыпать пороху нам так ни разу и не удалось....  Хотя всего остального хватало!  В лагерях было три смены, вот и получалось три игры «Зарница», три посещения водяного, три приведения.... а еще помнится - был как-то гроб на колесиках, но это уже совсем другая и долгая история.

Сейчас, вспоминая свое детство, я понимаю, что реально у меня - есть,  что вспомнить, как бы это ни было глупо, наивно и смешно, по-детски...

Обсуждение публикации

#1 • 24 февраля 2014 23:11 • 
От: Julia (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Наше советское детство! Там не было инета, не было сотовых. Там была своя особая романтика!