Статьи Комменты

Образ детства » Легко ли быть ребенком? » «Грязные» воспоминания из детства

«Грязные» воспоминания из детства

Мне было лет 6, когда собственное тело начало вызывать во мне жгучий интерес. Воспоминания из детства яркие, ощутимые. Иногда я и не замечала его, а иногда - словно бы следила со стороны - как двигаются мои руки и ноги, как крутится голова, моргают реснички, шевелятся пальчики. Мне нравилось одной рукой брать вторую и пытаться ею управлять. Это было очень странное ощущение - вроде, я и сама команды телу подаю, а, вроде, и нет. Сейчас смешно вспоминать, а в те годы это было очень важно! Шло узнавание себя-женщины.

Как и большинство детей (или все?), в какой-то момент я нашла у себя место, при контакте с которым по телу пробегала дрожь и приятный холодок. Никто не говорил мне, что на теле есть некие недозволенные или позорные участки - а потому я время от времени стала трогать себя там. Я абсолютно не догадывалась, что это постыдно или неправильно, а потому и не таилась от родителей. Столько лет прошло, но я помню тот день, когда мама увидела ЭТО. Боже мой, как она ругалась на меня! Как бранила и стыдила!!! Это было страшно…

С того момента я начала стыдиться собственной наготы, своего тела и вообще того, что родилась девочкой. Воспоминание из детства: мне кажется - я какая-то вся грязная, неправильная, неудачная. Я не перестала трогать себя в потайных местах, наоборот: стоило мне поволноваться - и внизу живота словно жаром обдавало, нужно было срочно погасить этот пожар. Только чтобы никто не видел.

Таким образом? познание себя стало чем-то неприличным. Поверьте, на последующей моей (уже юношеской и взрослой) жизни это отразилось по полной программе. Комплексы, зародившиеся в детстве, и по сей день зачастую мешают мне не только в интимной, но и вообще в личной жизни.

Еще воспоминание из детства. Сосед и по совместительству дальний родственник, лет 13 от роду, предложил играть в доктора. Он сказал мне раздеться и показать ему то, что у меня в трусиках. Я отказалась, тогда он сказал, что сам будет пациентом и покажет, что там у него.

Игра не получилась, ибо увидев то, что он так жаждал мне предъявить - я в панике удрала и со слезами бросилась к маме. Я вопила, что у мальчика "еще одна ножка растет".

Моя мама поговорила с его мамой. Они поругались. После этого родительницы не разговаривали больше месяца, боялась подходить близко к "мальчику-инвалиду", а соседка Катя… о, она была мудрой женщиной! Не ругала и не била сына. Но каким-то образом объяснила ему, что так делать не нужно, что то, что отличает мальчиков от девочек - это такое место, которое нужно очень беречь, содержать в чистоте и показывать только маме и настоящему доктору. В этом месте нет ничего страшного или стыдного, это просто наша маленькая личная тайна, секретик, которым можно гордиться. И которое нужно оберегать от чужих взглядов. Почему я знаю все это? Так тетя Катя  и мне объяснила то же самое. За что я очень благодарна ей.

С тех пор когда дети на даче играли в доктора или в "мужа и жену" - я всем объясняла, что раздеваться не нужно, потому что под трусиками у нас очень нежное место, которое нужно беречь и держать в чистоте и покое. Поэтому мы лечили друг другу руки и ноги, бинтовали головы и даже как-то раз лечили одному мальчику зуб. А на потайные места не посягали. В отличии от восьмилетней соседской девочки, которую вопрос полов жутко интересовал. Пару раз я видела, как она со своим старшим братом имитируют половую жизнь взрослых. Причем, они не только лежали друг на дружке и смешно подпрыгивали, но и разыгрывали сцены семейных скандалов.

И еще оба они очень любили всем девочкам на улице юбки задирать. Это было почти катастрофой! Мы все обижались и визжали. А задирам только того и нужно.

Осталось еще одно подобное воспоминание из детства. Опять же из дачной жизни. Был у нас в поселке домик-пряник, резной весь да красивый. Жил в нем старичок один, бобыль. И вот позвал он как-то раз нас, девчонок лет по 7-9, на чай к себе. Пригласил, за стол посадил, поставил перед нами корзинку с печеньем и чашки. Только мы приготовились пить-есть, как дядька достал свои причиндалы и теребить начал. Ох, как мы неслись оттуда! И к родителям бегом. Подружки своим рассказали, а я маме - побоялась. Потом уж, когда бабуля приехала - я ей поведала свои страхи. Больше тот извращенец носа с участка не казал, за забором сидел. А вскоре и вообще домик продал другим людям.

Обсуждение публикации