Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » Призрачно все

Призрачно все

Призрачно все в этом мире бушующем…

Строчки - философия… Каждый миг – здесь и сейчас – и есть наша жизнь, и только от человека зависит, как проходит его время, как складывается его судьба. И не завтра, не послезавтра, не тогда, когда придет удача – а вот сейчас, там где ты находишься, и есть твоя жизнь… Что было вчера – ушло и его нет, что будет завтра – можно мечтать, но реальная жизнь – она рядом с тобой и в тебе…

Призрачно все

Создатели фильма «Земля Санникова» песню вложили в сердце героя Олега Даля – бесшабашного игрока, гуляки, задиры и дуэлянта, безбашенного шалопая… Такой человек в советское время не мог быть главным и замечательным персонажем героического фильма про подвиг исследователей русского Севера. Главную скрипку в фильме играет герой Владислава Дворжецкого, бесконечно преданного своей мечте о далеком острове. А уж он-то весь сам из себя положительный, ему не придет в голову, что жизнь – это миг, он живет для будущего, как и все мы – дети Советского Союза, строители коммунизма. Бегали детьми на киносеансы, и песенку о миге «просеивали» через неправильного героя, и, как и ссыльный революционер, лишь посмеивались над таким наивным взглядом на жизнь, позерством и хвастливым самовозвеличиванием…

А на самом деле…

Призрачно все в этом мире бушующем,Призрачно все
Есть только миг, за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой - для седых пирамид…
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг. (2 раза)

Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.

Счастье дано, повстречать иль беду еще?
Есть только миг, за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь. (2 раза)


Ощущать себя звездой, что чертит яркую полосу на небе – и упадет, погаснет…? Мир вдаль летит, а мне с ним не по дороге – явное противоречие марксистской установке на коммунизм как будущее всего человечества…

Призрачно все

Нет, не могли режиссеры мудрую песню Александра Зацепина и Леонида Дербенева сделать ведущей в фильме, но народ подхватил, песенку пели от души за праздничным столом, в гостях и с друзьями. И в моем старом песеннике иллюстрациями к тексту на страничке – горы, самолет и огни салюта – романтика сложной жизни.

Обсуждение публикации