Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » Старый песенник

Старый песенник

Старый песенникСтарая тетрадка…
«Вечный» коленкоровый переплет в трещинках и неровностях. Кракелюр не придает шарма старому песеннику и, по совместительству, дневнику-мемуарнику, самое хорошее там – внутри…
Маленькая детская жизнь пробуждающейся души…

Первая страница


Открываю первую страницу и вижу грозное предупреждение автора «Прошу страниц не вырывать, ошибок здесь не исправлять!» Вот ведь как: сегодня на форумах тоже нельзя исправлять ошибки у собеседника… Правила вежливости… И конечно, ни за что не буду вырывать страницы моей биографии!

Первая страничка – летняя, тут я старательно круглыми буквами переписала стихотворение на украинском языке (помню высунутый язык и испарину на лбу – так я боялась ошибиться в необычных буковках!). Книжка мне попала в руки в гостях у тети в Светловодске. Тарас Шевченко. Про соловья.
Сонце гріє, вітер вієСтарый песенник
З поля на долину,
Над водою гне з вербою
Червону калину;
На калині одиноке
Гніздечко гойдає, –
А де ж дівся соловейко?
Не питай, не знає.


В скобках замечу, что стихотворение называется «На вічну пам'ять Котляревському» (зачинатель украинского литературного языка), но тогда юную душу вдохновили только первые строчки, остальное прошло мимо…
У меня вызвала недоумение фраза «гніздечко гойдає», спрашиваю у родственников (тетя Марина, родная сестра мамы – русская, дядя Виталик – украинец из западных областей) – пожимают плечами, предполагают, что гнездо качается. До сих пор не знаю, может, не просто качается, а одиноко ждет?..

Стихотворение грустное, но оно пахнет солнечным летом, жарким воздухом, огромными стрекозами с жесткими крыльями, раскаленным песком пляжа, бетонным берегом и зеленым от водорослей морем – Кременчугским водохранилищем. 1975 год, мне 11 лет…

На песенники, сделанные от руки, - мода среди школьниц в 1970-е. Наша творческая энергия бьет ключом: вырезали картинки из журналов, рисовали сами, делали цветное оформление… Фломастеры были еще редким и весьма дорогим товаром, их дарили на день рождения, поэтому сухие фломастеры мы оживляли теплой водой или одеколоном (если у родителей в серванте под замочком была водка, то можно было попросить маму…), заливали внутрь с верхнего конца. Каждый старался сделать неповторимой свою тетрадку, чтобы подружка открыла – и ахнула!

Первая песня


Первая песня – какая?
Про любовь и разлуку?
Про вечную дружбу?
Про школу?
Ничего подобного!

Первая песня – любимая до си пор – Варшавянка!
Стихи Г.М. Кржижановского, он сделал свой перевод слов Вацлава Свенцицкого, сидя в Бутырской тюрьме еще в 1897г.  А музыка – неизвестного автора, похожа на «марш зуавов».
Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.

Но мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу!

Припев:
На бой кровавый,
Святой и правый,
Марш, марш вперед,
Рабочий народ!

Мрет в наши дни с голодухи рабочий.
Станем ли, братья, мы дольше молчать?
Наших сподвижников юные очи
Может ли вид эшафота пугать?

В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей,
Их имена с нашей песнью победной
Станут священны мильонам людей.

Припев.

Нам ненавистны тиранов короны,
Цепи народа-страдальца мы чтим,
Кровью народной залитые троны
Кровью мы наших врагов обагрим.

Месть беспощадная всем супостатам,
Всем паразитам трудящихся масс,
Мщенье и смерть всем царям-плутократам,
Близок победы торжественный час!

Припев.


На полях песенки – красное знамяСтарый песенник сочного алого цвета, склоненное в немом поклоне, на древке – золотое навершие в виде стрелки, знамя-то боевое я нарисовала! И еще окно тюрьмы, перечеркнутое крест-накрест черным фломастером, с эмоциональной подписью: «Никогда!»

Музыкальный марш плюс четкий и яркий слог песни вызывает прилив сил, когда они на исходе. Песня помогает довести до конца уборку дома или одолеть крутой подъем дороги…«марш, марш вперед!»
Песенник девчонки, начатый в 1975 году, начинался с девятнадцатого века… Ничего себе! Это маленькое открытие стало откровением для меня, учителя истории в текущей жизни… связь времен, связь поколений.

Обсуждение публикации