Статьи Комменты

Образ детства » Воспоминания детей войны » Фронтовики – о войне

Фронтовики – о войне

Фронтовики – о войнеМало кто из фронтовиков умел искренне рассказывать о войне, о себе, о Родине. Говорили они всегда одно и то же, только слова разные выбирали. Мне их всегда жаль было: вспоминать то, что тяжело, можно в компании малой, с друзьями или такими же, отвоевавшими, пережившими, выстрадавшими. А вот так, на публику, детям, которые куда-то торопятся, в окно глядят или шепчутся - это не по-людски как-то. Неестественное что-то в таких выступлениях: или бахвальство одно да слова о героизме, или "эээ…" и потом еще пару-тройку слов, а потом снова "эээ…". Думаю, им начальство школы или райкома давали указания: что можно говорить, а что нельзя. Вот и старались пожилые люди уложиться в то прокрустово ложе, которое им цензура отвела. Военные годы были не так далеки тогда, страна жила в условиях "холодной войны".

Было как-то раз, что дедушка один, старенький совсем, гармонь с собой принес. Вошел в класс, и говорит: «Ребятки, я не мастер рассказывать. Я вам спою лучше наши, фронтовые песни». Заиграл, запел. Голос у него дрожит, а глаза горят. Фронтовую запел. Ту, которая его в морозы и под снарядами сберегла… А ровно через 10 минут директор школы примчался, «пресечь безобразие». И пресёк. На будущий год к нам уже чинно делегация старушек пришла – говорили как по написанному. Словно суфлер под учительским столом сидел, слова надиктовывал.

Мы слушали в пол-уха, а сами сидели за партами словно солдатики в окопах и мечтали о светлом будущем, которое, мы знали, ждет нас за стенами школы прямо сейчас. Не просто ждет, но зовет, требует к себе срочно. Пением птиц, звуками улицы, музыкой, солнечными лучами. И невдомек нам было, что перед нами люди фронтовики и рады бы сердце свое распахнуть – да цензура цепями опутала, слова лишнего сказать не дает.

Мы смотрели на этих пожилых людей с медалями на груди и не понимали, почему они говорят так, словно там, на фронте, они только и делали, что думали о нас. Не о том, как выжить и живы ли их родственники, не о том, что хочется принять душ, одеть нарядное платье и пойти куда-то, не о любви, а именно о нас - о своем будущем. Складывалось впечатление, что этим отважным людям и воевать-то некогда было. Только думать было время.

Понимаю, что зло рассказываю. Но так было. Ведь никогда не приходили к нам те, кому и в самом деле… нет, не то, чтобы было, что рассказать - им всем было что…   а те, кто мог рассказать - так, чтоб мы поняли. Я вообще сейчас не могу поверить, что мы могли понять... Тот, кто не пережил весь ужас войны – в полной мере не сумеет в сердце свое пустить откровения фронтовиков.

А учителя кивали головами, задавали заготовленные вопросы и дарили цветы. Каждому ветерану – по одной гвоздичке в руки. Больше, видать, было не положено. А потом педагоги с гордостью ставили в своих планах галочку о проделанной работе. Так было.

О войне по правде - продолжение рассказа.
Прочитано: 1148 • Комментариев: 1

Обсуждение публикации

#1 • 29 декабря 2015 20:53 • 
От: sana (статей: 0, комментов: 3, группа: Посетители)
Фото
Помню в школе была специально создана поддержка для ветеранов войны. За каждым классом закреплена улица с частными домами. И наша обязанность была навещать фронтовиков, помогать им по хозяйству, сходить в магазин...Помню это так интересно называлось- взять шефство над ветеранами. Разные они , но всегда были рады нам. Приглашали к себе и с удовольствием делились своими воспоминаниями. Так интересно было. Пишу и вспоминается чувство трепета и гордости за наших мужественных, отважных защитников.