Статьи Комменты

Образ детства » Первая любовь » Первая любовь бабы Нади

Первая любовь бабы Нади

Надежда Ивановна поделилась - воспоминания о детстве. Говорок бабы Нади - певучий, раздольный. Как услышала, так и записала.

Первая любовь случилась со мной в незапамятные времена, когда я еще в детский сад ходила. Бантики на жидких волосенках, колготочки в складочку, нос курносый, платье в горошинку – обычная советская девчушка, будущая работница, мать семейства, коммунистка, частица ячейки общества да и вообще песчинка в огромной и такой правильной стране под названием СССР.

Я уже тогда активисткой была и вечно во все свой нос курносый совала. Плачет кто – мне знать нужно: по чьей вине и как обидчика накажут. Цветок завял – подайте мне подробный отчет, кто сажал, кто поливал, и почему не уследили. Не думайте, я не только требовать умела, но и сама постоянно что-то делала. Нянечка в кухню – и мне нужно, помогать, узнать, что на обед. В кладовую кто – несусь впереди, нести что-то нужно. Намучились со мной все: и родители, и воспитатели детсадовские. Бывало, уложат спать, да и вздохнут – передышка от «занозы», как меня кликали.

В группе нас аж 18 человек было. Ну, болеет кто, но человек 15 всегда на месте. Небольшая - по тем временам - группа, бывали, говорят, и по 40, но так от ведомственного, заводского комитету была создана для нужд рабочих и директорских – вот и не набирали посторонних с улицы. Так вот, группа-то большая, а воспитательница одна и нянечка одна. Ну,  повариха еще прибежит разок-другой, да какой там помочь – у самой дел немерено в кухне. Вот и некому было порой мою самодеятельность прерывать. А я страсть, как любила порядки наводить и всех организовывать на дела всяческие коллективные.

Вот и вышло раз, что воспитательница больна была, попросила директрису присматривать за нами. А той некогда – она на нянечку все переложила. Но нянечка – тоже живая женщина, случился у нее приступ «долгого сидения в маленьком отдельном кабинете». Убегала когда – мне приказала, чтоб я за порядком глядела во все глаза и никому не давала дурью маяться. Зачем же оговаривать, я, хоть и мала, да знала, что делать надобно…

Я минут пять на безобразие это поглядела, да и говорю, что на улице зима скоро, а у нас запасы листиков для поделок заканчиваются. Скоренько всех собрала, я ж не воспитательница – у меня не попляшешь. Минут за 10 собрались, а еще через 5 – уже и на улице были, к парку шли. Нянечка потом говорила, что шум-то слышала в коридоре, да не разобрала, чего шумят – решила, что это просто без ее присмотру все разбежались, ничего страшного.

А мы тем временем  в парк. Пришли, я кого за желудями, кого за листьями отправила. А тут и нянечка с директрисою бегут, а с ними дядька в милицейской форме. Я тогда еще не знала, что это за форма. Залюбовалась – какой у дядьки костюмчик ладный пошит, с плечиками да с пуговками блестящими.

Первая любовь бабы НадиСлезы, крики, разбирательства… акт составляли. Потом маму мою в садик вызывали и еще на женсовет таскали – прорабатывали, что дочкиным воспитанием не занимается,  и что я лебедой расту. А мамка моя – бой дала. Говорит, сами не усмотрели, вот я на вас в суд-то и подам, дети ж пропасть могли или заблудиться, или еще чего пострашнее… вон, давеча, говорили, что американцы на людях опыты ставят – так вот выкрасть могли и в свою поганую Америку утащить, на опыты.

Ну да ладно, прошлое то, а коли прошлое – так значит прошло уже мимо. А у меня тогда-то и случилась любовь. Милиционер тут запал в душу. Разузнала как его зовут, да что он на работе делает, ну и стала мечтать с ним работать. Куколок всех его именем кликала, на листочках дядечек, задерживающих преступников, рисовала. А как-то раз пуговку похожую блестящую нашла на дороге – так отмыла и в своей шкатулочке схоронила на память. Достану, бывало, полюбуюсь, и обратно припрячу – чтоб, значит, не увидел кто.

Потом уж, когда старше стала, поняла – что «мильционер»-то тот и был первой моей любовью. Я его еще несколько раз на улице видала, он мне всегда пальчиком грозил, типа, смотри у меня. Ну а я, как подросла, в милицию работать пошла, да только не в уголовный розыск, а при детской комнате служила. Так, считай, 40 годков и проработала с детками. Так-то вот она, любовь моя, обернулася.
Прочитано: 850 • Комментариев: 1

Обсуждение публикации

#1 • 15 октября 2013 11:46 • 
От: Ольга (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Тётя Надя - геройская у нас!!! С ранней весны по позднюю осень на даче - грядки обрабатывает как комбайн, деревья выкорчевывает почище любого трактора!!! И голос ее почти все время в округе слышен. bully