Статьи Комменты

Образ детства » Первые воспоминания » Главы. Первые воспоминания » Дорога в Сибирь

Дорога в Сибирь

Глава 1 из повести "Путешествие в Сибирь"
Мы выезжали из Москвы в начале зимы. На дворе стоял приличный мороз и уже было много снега. С собой в дорогу бабушка захватила огромный фибровый чемодан, в котором находилась её «постоянная спутница» ... пуховая перина, сопровождавшая бабушку во всех её длительных поездках. У меня же в руках была сумочка, в которой помимо нескольких любимых игрушек было положено и детское «столовое серебро»: маленькая алюминиевая мисочка с детской кружечкой.

Мы ехали в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Дорожных воспоминаний было немного. Но какие!
Когда мы пересекали Урал и стояли на какой-то крупной станции, к нам в вагон подбросили... ребенка! Дело было так.
Во время стоянки к нам вагон забежала неизвестная женщина с грудным ребенком, завернутым в одеяло. Она положила его на столик нашего купе и сказала, что принесет багаж, оставшийся якобы на перроне. И выскочила прочь.
Через несколько минут поезд тронулся. Все заохали, поминая нехорошими словами «мамашу». Ребенок заплакал. Кто-то из женщин закричал. Мужики рванули «стоп-кран». Завизжали тормоза и состав здорово тряхнуло. Он остановился. Женщины из нашего и соседних купе сгрудились вокруг маленького человечка и начали нянчиться с ним.
Через несколько минут в вагоне появились люди в форме. Это был милиционер и дежурный по станции.
Они опросили приметы женщины, забрали ребенка и ушли. Поезд тронулся, и мы поехали дальше. А взрослые бурно обсуждали произошедшее.

А ещё мне запомнились... нищие, ходившие по вагонам и собиравшие подаяние. Ходили они, как правило, группами. Одна такая мне хорошо врезалась в память: впереди шел мужик в черном полушубке с котомкой за плечами и гармонью в руках. Он «рвал меха» инструмента и с выражением пел песню про разнесчастную жизнь. За ним, с непокрытой головой шел слепой мужчина в офицерской шинели с голубыми петлицами и авиационными эмблемами. Его незрячие глаза были устремлены куда-то вдаль. Пассажиры сочувственно глядели на слепого и засовывали мятые рубли в карманы шинели...


Добрались до Новосибирска. Здесь пересели на поезд местной линии, чтобы ехать в районный город Ачинск. Теперь мы ехали не в плацкартном, а общем вагоне. На вокзале я увидел краны, из которых люди наливали себе кипяток, чтобы заваривать чай. Когда садились в вагон, произошел еще один случай.

Нашими попутчиками оказалось вооруженное подразделение то ли солдат, то ли курсантов местного училища. Они с шумом зашли в вагон и, подняв крышку одной из лавок, стали складывать туда... свои автоматы! Закрыв лавку и посадив на неё сверху какую-то бабку с мешками, военные дружно пошли на перрон... курить! Бабка была чуть жива и охала, опасаясь, что состав тронется, а бойцы не успеют заскочить в вагон. Что тогда ей делать с этим «добром»? Но всё обошлось, и мы тронулись в путь. Я уснул, а когда проснулся – военных в вагоне уже не было...

Обсуждение публикации