Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » Обычные и необычные детские игры

Обычные и необычные детские игры

Обычные и необычные детские игрыСценарии детских игр могут быть абсолютно непонятны для взрослых. Но что из того? Разве от этого игры становятся менее любимыми? Или менее весёлыми? Зачастую – наоборот!
Расскажу о нескольких играх, в которые играли мы сами, будучи детьми.

«Пьяница».

О, это была почти культовая игра для меня и моих подружек. Суть игры заключалась в том, что одна из нас оборачивалась рулоном поролона – он как раз нам от пяток до подмышек был по высоте.  И вот, то, во что превращалась завёрнутая девочка, называлось – пьяница. Она ходила по квартире забавной пингвиньей походкой, запиналась  за все вещи и углы. Периодически падала, от смеха на диван и не могла встать, или начинала смешно прыгать, танцевать… при этом песни и хохот не возбранялись

Остальные участники игры были родителями, соседями и милиционерами. Они должны были наставить на путь истинный заблудшую душу, чем и занимались на протяжение всей игры.

Глупая, скажете, игра? Возможно, даже чуточку опасная. Ведь, находясь в поролоновом коконе запросто можно было удариться обо что-то или покалечиться. Но… волка бояться – в лес не ходить, не так ли?

Сценарий игры прост, но не является ли он той самой ситуационной сценкой, которую так часто предлагают разыграть психологи на своих тренингах? Есть ситуация и есть пути её решения при помощи игры.
Самое забавное, что ни у одной из нас в роду не было пьющих родственников.

Ещё одна наша детская игра – «Дети волка».

Я уже описывала её в своих воспоминаниях, поэтому не хочу повторяться и лишь вкратце расскажу суть игры.

Участники игры (а нас всегда было двое, и мы могли играть только один-два дня в неделю) автоматически превращаются во взрослых волков или в  волчат и строят себе пещеру под столом. О, это ужасно увлекательная часть игры!  Для постройки пещеры требуются стол, стулья и все пледы-одеяла-подушки, которые удастся утянуть с кроватей и диванов. Погром в квартире получается как после битвы двух вражеских войск, зато «волчий дом» - является образцом архитектурного творчества и дизайнерского мастерства!

Дальше, по сути, начинается, волчья жизнь, а именно: охота. Дичь в виде тапок и босоножек, «разбегается» по всей квартире. А мы ловим её, а потом рассказываем друг другу об охоте, о джунглях, о других животных.

Вряд ли нашим родителям доставляла удовольствие эта игра. Но несомненная польза от игры была налицо: всю неделю перед игрой мы активно готовились: читали книги о повадках животных, о джунглях и лесах. Мы изучали следы животных и зарисовывали их. Мы учились рисовать животных, птиц и деревья.
Да и чем плоха игра, если дети фантазируют, строят что-то, украшают и благоустраивают? 

«Войнушка».

В эту игру, думаю, все некогда играли. Скажете, нет?
Разумеется, все играли по-разному. Для нас, лично, игра заключалась в постройке и обустройстве штаб-квартир. Воевать было не с кем, поэтому мы просто строили землянки в канавах, домики на деревьях, шалаши в лесу.

И, конечно, мы вели всевозможную военную документацию, ходили в разведку, учились стрелять из лука за неимением другого оружия. Вот только пленного взять негде было, поэтому как-то раз мы большую куклу в плен взяли. А она взяла, да и сломалась, пока мы со всеми предосторожностями вели пленную в штаб. Разумеется, пришлось ей медицинскую помощь оказывать. А там уж нас и по домам позвали, так что допрос пленного не успели провести.

Вот в такие игры мы играли.  А вы в какие?
Прочитано: 905 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации