Статьи Комменты

Образ детства » Школьные годы » О литературе и не только

О литературе и не только

Творческие способности


Когда классный руководитель и учитель литературы задала на дом сочинение на тему «Кем я хочу быть» - сложностей с написанием опуса у меня не было. Мое хобби, связанное с любимой книжкой Обручева «Плутония», спасло от трудных мук реального выбора профессии (ведь мы были пионерами, а» пионеры всегда говорят правду»!) Я так красиво, подробно и увлеченно описала работу палеонтолога: динозавров и палеозойскую эру… Получив «5», сияла как медный самовар.

О литературе и не толькоУже после уроков Вера Владимировна поинтересовалась, кто мне помог написать сочинение. Подтекст был – кто за меня постарался… Я удивленно раскрыла глаза и заморгала в ответ: «Никто не помогал. Я сама». Вздохнув, наша классная, наверное, подумала, что неплохо провести классный час на тему «Почему врать нехорошо».

Но на следующей неделе было уже классное сочинение по «Ревизору» Н.В. Гоголя. Тему точно не помню, а рассказывала я о Хлестакове и в конце сделала нетривиальный для шестиклассника вывод: в каждом из нас сидит такой маленький врун, хвастун и лоботряс Хлестаков… Сочинение было с гордостью прочтено в классе, на родительском собрании, в учительской…

Стибрить информацию или воспользоваться чужими идеями в середине 70-х годов прошлого века было невозможно: не было интернета, не было мобильников. Думаю, одна фраза реабилитировала меня полностью в глазах Веры Владимировны.
С этих пор я исправно участвовала во всех олимпиадах по литературе.

О лжи


А в 7 классе меня «заметила» математичка. Как оказалось позже, уже в другой, физико-математической школе - я не так хорошо знала математику, но на фоне остальных ребят в родной 844 десятилетке, я была «звездой».

И вот анекдот: на одной и той же перемене по отдельности ко мне подходит учитель русского языка: «Поедешь в воскресенье на олимпиаду по литературе!» - «Да, хорошо». Через пять минут меня за рукав хватает математик: «Поедешь в воскресенье на олимпиаду по математике!» Почему я промолчала и кивнула в ответ – до сих пор не знаю…

О литературе и не только И вот воскресенье. Угадайте,что я делала в выходной?

Смотрела телевизор, читала книжку, гуляла во дворе – наслаждалась свободой. В понедельник первой ругаться начала Нина Ивановна (математик), в ответ я сказала: «Я была на районной олимпиаде по литературе». «А…», - был ответ и от меня отстали.

Тот же фокус сработал и при объяснениях с Верой Владимировной. Я, чистая как стеклышко, осталась на хорошем счету у обоих учителей.

Этот вариант – если есть две альтернативы, выбирай третью, т.е. ничего не делай, - я применяю в сложных ситуациях. Срабатывает.

Ну, например, был случай в студенческие годы – два разных кавалера в один день независимо друг от друга пригласили на свидание  - один в кино, другой в парк. Помучившись немного, подкинув монетку, покрутив пальцами (я все время получала разные результаты, а выбор был равноценен, никто из них не волновал сердце до безрассудства), я решила остаться дома, оставив с носом и того и другого.

Ну что ж, счастье ждало парней в другом месте… А в тот воскресный день мальчишкам просто не повезло. На вопрос «Почему не пришла?» я обоим ответила коротко «не смогла».

Мелкие укусы неправды.
Прочитано: 922 • Комментариев: 2

Обсуждение публикации

#1 • 20 августа 2013 12:14 • 
От: Olga (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
А я бы так не смогла в те годы. Я про олимпиады говорю.
Как бы поступила?
Во-первых, какой учитель более любим - с тем бы и поехала:)
Если оба одинаково любимы - то где может быть интереснее лично мне. (в данном случае - русский, ибо математика давалась с трудом).

Но вот если бы мне вдруг подвернулось гораздо более интересное дело, чем посещение олимпиады - то... уж простите, занялась бы я именно им :)))
 
  
#2 • 29 августа 2013 19:05 • 
От: golden_fleece (статей: 100, комментов: 15, группа: Администраторы)
Фото
Из учителей я любила, да нет - обожала преподавательницу по труду! Остальных - побаивалась и держалась на расстоянии. Поэтому в тот воскресный день мне ехать никуда не хотелось, для меня это была обязаловка...из которой я успешно вывернулась...по детским представлениям.