Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » Детские книжки, которые учили нас любви к природе

Детские книжки, которые учили нас любви к природе

Лучшие детские книгиЛучшие детские книгиСо своей первой книжкой Чарушина «Про Тюпу и Томку» я несколько лет не разлучалась.
Помните повесть «Почему Тюпу прозвали Тюпой»? А «Пунька и птицы»? А «Томкины сны»?

Так и хотелось погладить очаровательного пушистого котёнка из повести про Тюпу – он на картинках был как настоящий! Столько нежности я, помню, к этому малышу испытывала! Когда кошечку мы завели – тоже Тюпой назвали. А вторую – Пуней.

А помните щеночка из повести Бианки «Первая охота»?      
«Надоело Щенку гонять кур по двору.
"Пойду-ка, - думает, - на охоту за дикими зверями и птицами".
Шмыгнул в подворотню и побежал по лугу.
Увидели его дикие звери, птицы и насекомые и думают каждый про себя.
Выпь думает: "Я его обману!"
Удод думает: "Я его удивлю!"
Вертишейка думает: "Я его напугаю!"
Ящерка думает: "Я от него вывернусь!"
Гусеницы, бабочки, кузнечики думают: "Мы от него спрячемся!"
"А я его прогоню!" - думает Жук-Бомбардир.
"Мы все за себя постоять умеем, каждый по-своему!" - думают они про себя.»


Ведь так и хотелось помочь юному охотнику справиться со всеми трудностями знакомства со зверями лесными, с жучками и птичками…  Помню, всегда, читая книжку, ужасно переживала за щенка и даже иногда подсказывала ему что и как можно сделать, чтобы впросак снова не попасть.

А сколько всего мы полезного узнавали, читая книги Виталия Бианки! Да ни в одном учебнике по зоологии столько полезной и интересной информации, наверное, не найти!

А вы знаете, что сам художник и автор этих замечательных книжек был сыном учёного-биолога и сам был учёным (физико-математический факультет)? Он умел не просто рассказывать сказки, но и мог научить любить, понимать природу…  Благодаря его книгам – несколько поколений детворы получили свои самые первые знания по биологии и зоологии.

А помните сказкиЛучшие детские книгиЛучшие детские книги Сутеева?  Мне кажется. Их любили и любят не только дети, но и родители. Красочные, красивые картинки и добрые сказки про мудрых и не слишком мудрых зверюшек. Свои первые осознанные рисунки я делала, глядя именно на иллюстрации в книжках Сутеева! И эти рисунки всегда были яркими, наполненными массой деталей! Это были не просто изображения зайчиков и белочек. Нет! В них всегда был сюжет. Любимой сказкой была почему-то «Капризная кошка». Помните такую?

А сколько поучительного и полезногоЛучшие детские книгиЛучшие детские книги было в сказках Сутеева! Вспомните вот хоть «Разные колёса». Медведь сделал телегу с колёсиками разной величины, да и бросил её на проталинке, поняв, что с места её сдвинуть не может…  а петушок, ёжик, лягушечка и мушка подумали-подумали – да и нашли применение всем колёсикам. «В умелых руках и разные колёса пригодиться могут» - это слова из той сказки… и ведь так оно и есть!

Лучшие детские книгиЛучшие детские книгиА ещё рисунки Сутеева были в моей любимой книжке Михаила Пляцковского «Солнышко на память». Читали? «Ромашки в январе», «Непонятливый львёнок», «Лечебный фотоаппарат» и другие сказки – это же не просто сказки! Это целая энциклопедия жизни, рассказанная для детей и на языке, интересном и понятном детям!!!

В более старшем возрасте пришли другие книги, такие, как рассказы Пришвина о животных и «Живая шляпа» Носова. Читаешь Пришвина – и словно бы окунаешься в мир природы, начинаешь слышать голоса птиц, чувствовать ароматы лесов и лугов…  иллюстрации к его книгам часто делал художник-иллюстратор Хараш: все животные и птицы, будто бы и сказочные, а словно живые на его работах. А вот всего несколько строк из книги Пришвина:    
«У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях - в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнездышки прямо на земле; дрозды - еще повыше, на кустарниках; дупляные птицы - дятел, синички, совы - еще повыше.»


Сколько любви к природе и к своим маленьким читателям чувствуется в каждой строчке, в каждом слове!!! Невольно улыбка на губах появляется.

Лучшие детские книгиЛучшие детские книгиЕщё чуть позднее самыми, наверное, любимыми стали для меня «Бемби», и «Маугли». Только над «Бемби» я постоянно плакала… А «Маугли»… о, это отдельная история…

Была у меня подруга Надя, на пару лет старше меня. И мы с ней постоянно играли в волков из «Маугли»: нашей «добычей» становились тапки (да-да-да, мы «охотились» на них и приносили к «скале советов» - к дивану). Мы выбирали вожака стаи, изучали повадки волков и других диких животных, часто рисовали джунгли и их обитателей. Это была целая эпоха в моей детской жизни! А рисунки в книге были моего любимого художника-анималиста Ватагина…

Любовь к книгам о природе имела своё продолжениеЛучшие детские книгиЛучшие детские книги и в жизни: у меня всегда жили и живут кошки, хомячки, свинки, собаки. Я люблю их, но не до умопомрачения и очеловечивая с присущим этому сюсюканьем, но с уважением и пониманием того, что эти живые существа – со своим интеллектом, своим характером,  и своими особенностями поведения. В 16 лет я пошла в школу кинологов и успешно закончила её, получив диплом. Дрессировала служебных собак. Писала очерки для журнала «Юный натуралист» (несколько из них были опубликованы). Мечтала стать зоологом.

Жизнь распорядилась чуточку по-своему. Зоологом и даже зоотехником я, увы, не стала. Но любовь и бережное отношение к природе остались, и их мне уже удалось привить и своей дочери. Отчасти – благодаря любимым детским книгам.
Прочитано: 1459 • Комментариев: 5

Обсуждение публикации

#1 • 12 августа 2013 23:41 • 
От: Olyka (статей: 2, комментов: 17, группа: Журналисты)
Фото
Иллюстрации в "Маугли" - словно живые... в них настроение животных чувствуется, в них столько всего, что иной раз и в тексте не прочитаешь...
 
  
#2 • 13 августа 2013 19:53 • 
От: golden_fleece (статей: 100, комментов: 15, группа: Администраторы)
Фото
А у меня в самом-самом нежном возрасте была любимая книжка с картинками - Виталий Бианки "Лесная газета". Посмотрела сейчас - там 422 страницы, тяжелая, и все страницы целы, значит, не давали мне книжку на растерзание, читали и смотрели вместе со мной...
А второго автора, что помню Сентон-Томпсон, Рассказы о животных"; там животные как люди, чувствуют, переживают, страдают... Запомнилось. Но книжка была без картинок, мне ее просто читали.
 
  
#3 • 29 августа 2013 08:25 • 
От: Забывший детство (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
А у меня из книжек про животных была любимой "Питомцы зоопарка". Скажу честно, автора не помнил, сейчас посмотрел в поиске, оказывается это был цикл рассказов Веры Чаплиной winked
 
  
#4 • 29 августа 2013 18:51 • 
От: golden_fleece (статей: 100, комментов: 15, группа: Администраторы)
Фото
Вспомнила еще одну замечательную книжку про животных "Ошибка короля зоопарков" Б.Ржевского - ее я зачитала до дыр, книжку клеили, но все равно порвалась...
Самая любимая, подподушечная... в детсадовском возрасте (картинки смотреть) и в начальной школе (уже читать самостоятельно). На обложке - лев выходит из клетки.
 
  
#5 • 2 февраля 2015 11:21 • 
От: Leviy (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Учить то учили, только всё равно выросли и гадим на своей земле.