Статьи Комменты

Образ детства » Легко ли быть ребенком? » Лето. Подсолнухи

Лето. Подсолнухи

Шел 1979 год. В подмосковный ЛТО поехали пионеры  (7 класс) помогать колхозникам: им трудно, работы много, а мы строим коммунизм вместе. Они нам помогают – едой в магазинах, а мы им – ударным пионерским трудом (из объяснений учителей и старшей пионервожатой). Мы жили в пионерском лагере, а утром – до обеда – выходили в поле. Остальное – как у всех отдыхающих пионеров: линейка, физзарядка, смотр строя и песни, стенгазета, вечером кино и танцы.

Подъем был очень ранним, наверное, в шесть – запомнилось, что холодный воздух всегда способствовал быстрому пробуждению – хотелось двигаться. Нас выгоняли из спальни на зарядку. Все упражнения, которые требовал выполнять физрук, мне удавались, кроме наклонов вперед, когда надо коснуться земли не сгибая коленей.

У некоторых не получалось – этот зоркий спортсмен вызывал в середину круга и пару –тройку раз «измывался над слабаком», требуя показать упражнение и комментируя его выполнение. Ничего обидного он не говорил, но сам факт… Ощущая себя подопытным кроликом, я тянулась вниз изо всех сил, чуть-чуть жульничала, а когда и меня попытались выдернуть из строя, жалобным голосом завопила «Нет, у меня все получается, смотрите!» - и с маху вниз-вверх. До земли я не достала, но физрук на глаз определить не смог, т.к. все произошло быстро – поскольку были и другие «жертвы», меня благодушно простили.

После завтрака нас везли в поле на прополку. Стоял июнь, и собирать урожай еще было рано. С 8 до 12, пока не так жарко, мы трудились – каждому выделялась грядка, которая при средней скорости качественной прополки как раз кончалась где-то к 11.30-12 часам. Поля были огромными…

Пока пололи свеклу, я была в передовиках, после прополки своей грядки успевала пойти навстречу еще 2-3 друзьям, облегчая им задачу. Полоть было легко – сорняки и ботва свеклы хорошо различимы. А потом было поле, засеянное  подсолнухами. Росточки – подростки всего-то 10-15 сантиметров, но уже – колючие. Задача была не только выдергивать сорняки, но и прореживать культурные растения, чтобы потом они не мешали друг другу.

Лето. Подсолнухи

 


В первый день на подсолнухах я содрала кожу с обоих указательных пальцев. Видимо, на них приходились  главные усилия – подсолнухи (в отличие от сорняков) сидели крепко и не хотели быть уничтоженными. Мелкие мягкие колючки глубоко уходили под кожу, вызывая зуд, раздражение. Лечение с помощью подорожника мало помогло. Началось воспаление. Было не очень больно, и я не жаловалась, просто пальцы отекли и стали хуже сгибаться.

В какой-то день я так медленно работала, что меня все ждали, чтобы ехать на обед. Но навстречу мне по грядке никто не пошел... Вот и друзья, называется. Я глотала слезы, но работу выполняла добросовестно. Помню, что учительница не выдержала, последние метров 15-20 на моей грядке сделала она.
А я сказала: больше никому не буду помогать! Мне в ответ: мы тоже устали. В общем, помирились.

Домой я приехала с не разгибающимися опухшими указательными пальцами, ужасно боялась идти к врачу, потому что подозревала, что будут «резать». Рассосалось само, где-то через месяц нормальной жизни – с регулярным мытьем и щадящим режимом.
То, что я подсолнухи всю жизнь не люблю, – еще мягко сказано. Нет, семечки – нормально, но растения (в саду, в поле – без разницы) обхожу далеко-далеко…

Уже будучи учителем и классным руководителем, снова встретила поле подсолнухов. В подмосковном походе на нашем пути оказалось не охраняемое поле с огромными, выше человеческого роста, подсолнухами. Время – середина сентября, а поле еще не убрали. Парни и девчонки ринулись за дармовой едой, только мелькали их курточки среди толстых стеблей. Я было шагнула, но подсознательный детский ужас не дал зайти в глубину… внутри закипали гнев и отчаяние, хотелось эти растения скосить… Вот такие сложные отношения с шершавым подсолнухом.
Кто не полол – не знает.

Продолжение рассказа в статье "Лето. Ромашки".

Обсуждение публикации

#1 • 18 сентября 2013 09:37 • 
От: Olyka (статей: 2, комментов: 17, группа: Журналисты)
Фото
А я впервые увидела подсолнухи только в 36 или 37 лет... зато целое поле. Ехали гулять на машине: я, муж и дочурка - и вдруг увидели огромное поле солнышек!!! В себя долго не могла прийти. Бродила между высокими стеблями, гладила их... чудо...