Статьи Комменты

Образ детства » Школьные годы » Детские игры

Детские игры

Первый класс, начальная школа… Что-то далекое и размыто-приятное. Первый учитель. Это поддержка, организация жизни по правилам (правильным правилам, которые не обсуждаются!), это начало ощущения себя взрослым, ответственным (ну так ведь – школьная форма, урок, домашнее задание). Строем в столовую и продленка, для школьников – мука смертная, для родителей – спасение.

В советское время переход в школу из детского сада в организации распорядка дня мало что менял: в детском саду с утра занятия (лепка, рисование, математические картинки, музыка), потом прогулка и обед, тихий час. В школе чуть подлиннее время для занятий: помню, что последний урок заканчивался в 12.20, потом обед, прогулка - игры на школьном дворе, выполнение домашнего задания и ждешь, когда продленка кончится. Кого-то забирали родители, а меня отпускали домой около пяти, мама приходила с работы в районе 8-9 вечера, а так долго школа детей «не пасла».

Поскольку дома делать было нечего, Начальная школа СССРНачальная школа СССРто мы активно гуляли во дворе и прилегающем маленьком парке. Хорошо помню такую забаву – дело происходит поздней весной или ранней осенью, потому что в парке растет трава. Мы с подружкой Олей играем в пряталки. Одна отворачивается, другая где-то подальше зарывает заначку. А потом ведет водящего «холодно – горячо» до нужного места. Цель – найти клад. Поскольку ничего ценного у нас не было, мы прятали ключи от квартиры.

У всех родителей советской эпохи был один и качественный способ предотвратить потерю ключей ребенком – веревочка на шее, на ней ключ болтается, железяка спрятана под одеждой. Неудобно, но надежно.
Итак, веревочки остались, ключики пошли в дело.

При зарывании «клада» было важно сделать место раскопа незаметным, иначе быстро догадается, неинтересно. Сколько я ключей там зарыла и не нашла, я не помню, но явно больше пяти.

Первый ненайденный клад – паника, слезы, перерывание всех кочек… Последующие ключи исчезали уже без такого испуга. Вечером попасть домой мне не составляло труда, потому что квартира была коммунальной. А вот потом приходилось сидеть на кухне и ждать маминого возвращения с работы – открыть дверь комнаты было нечем… Уставшая родительница, видя мою несчастную мордашку, была неспособна к серьезной головомойке по поводу потерянных ключей. И мое безобразное поведение сходило мне с рук, игры продолжались.

Зимой прятать было неинтересно – все видно по следам: куда пошел, где копал. Да и холодно. Зимняя продленка заканчивалась в темноте, меня полдороги вела домой воспитательница, потому что было по пути, а потом - вприпрыжку до подъезда. Игры откладывались на потом, а вечера были заняты любимыми книгами.

Культурный слой растет, археологи будущей эпохи найдут железный предмет неизвестного назначения… причем не один… на ограниченном пространстве…одинаковой формы… и решат, что это был магический ритуал предков, которые искали нефть или каменный уголь в эпоху Брежнева.
Прочитано: 1007 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации