Статьи Комменты

Образ детства » Школьные годы » В трудовом лагере под Симферополем

В трудовом лагере под Симферополем

Портрет одного «героя»
Лагерь труда и отдыха в Крыму, 1990 год. Советский Союз на излете, но лагерь у нас еще комсомольский, трудовой. Четыре отряда десятиклассников, с десяток учителей со своими детьми. Жилье - четыре списанных плацкарта, вагоны без колес поставлены вдоль высокого забора. Окраина поселка, зачем такой забор? Это была защита для местных, оказывается трудящаяся молодежь в прошлом году воровала клубнику в огородах, забиралась в хаты со спящими хозяевами… То, что мы привезли других детей, нам сначала не поверили. «Москвичи… Нос задирают, все вы одним миром мазаны. Предыдущие парни-халявщики были из областного центра и то…а вы…» 
 
Физико-математическая школа № 542 все же смогла переубедить жителей поселка, что москвичи – это не только снобы, но и трудяги, а также вежливые и воспитанные люди. Нельзя сказать, что все, но большинство.
 
Был юноша в моем отряде по имени Брацыло Сергей, который ночами не спал, тихо буянил на свой манер, а вот днем…
 
Подрезка винограда, длинные-длинные ряды рам, лианы с еще зелеными гроздьями, у каждого – секачки и веревочки для подвязки. Нужно пройти свою «грядку» до конца, работа индивидуальная. Кончается рабочий день, все ребята в автобусе, пересчет голов – нет Брацыло, потеряли. Срочно иду ловить отважного бойца, пешком до лагеря – несколько километров, дорога неизвестная, жара. Вряд ли ногами ушел, ленив уж слишком… И точно, в тенечке под лианой дрыхнет боец, не дойдя метров 50 до конца своего поля боя… «Вставай, тебе что плохо?» - заботливо трясу его за плечо. Пол-глаза открылось: «Да нет, сплю…» «Поехали домой, все в автобусе, тебя ждем…» Тут комсомолец Брацыло быстро протер глаза – рабочий день кончился, работать не заставляют – и бегом припустил до транспортного средства. Другой учитель в другой раз будил его уже менее вежливо – ногой, что очень не понравилось этой дневной соне… 
 
С Сережкой произошел еще один казус под самый занавес – пошли они воровать в колхозный сад …целый рюкзак спелых груш успели собрать, но сторож остановил, конфисковал тару вместе с содержимым. А рюкзак хороший был – «Ермак», дорогой и удобный. Завтра утром уезжаем, сегодня вечером собираемся, рюкзак уехал вместе со сторожем. Парню вещи некуда складывать… Идем за личным имуществом. По дороге нас нагоняет машина с директором колхоза, останавливаем, объясняем ситуацию. Мой боец глазки опустил, винится за проделки, клянется не допускать впредь. Директор доволен.
- А рюкзак где?
- А воооот на втором участке, это 20 километров отсюда, там сторож живет…
- Отвезите!
- У меня дела, буду на участке, передам, чтобы вернул рюкзачок…
Домой Сергей вернулся без милого сердцу имущества. Вот он, герой дня в юном возрасте мелкого пакостника. 
 
Он даже в песню успел попасть. Поется задушевно, на мотив «Колоколов» («Вот ты опять сегодня не пришла…»).
Сегодня-завтра будет тяжело,
А послезавтра будет тяжелее…
Учителя смеются: Вот уж повезло, так повезло!
Скорей бы отпуск кончился, скорее!..

Сто человек: сто ртов и двести ног,
И каждый знает, хочет и умеет.
А воспитатель, бедный, одинок, так одинок
В своем стремленье быть всегда правее.

Крик озорства и ласковый смешок
На перекрестке за вагоном реют.
Отбой объявлен; легкий, легкий тихий шок
Сменился гневом: Цыц и спать быстрее!!!

А утром снова пытка как в аду:
Глаза открыть не в силах наши дети…
Вставай, подъем! Я в поле, в поле не пойду…
Но почему? - Брацыло не ответил.

У каждого свой брацилез в крови
У Борьки Колпакова он погуще:
Любитель жить, поесть, поспать, попеть,
Он выбрал путь удрать с работы лучший.

На поле жарко, грязно и тоска,
Ведь норму сделать просто невозможно.
Но спать нельзя, и властная рука, моя рука
Трясет прилёгших: Сделай хоть немножко!

И радость будет после стольких бед:
Нас море встретит ласково и робко.
Под ропот волн забудем про обед, про наш обед
Унылые тефтели под перловку.

Песенку эту пели на «ура», несмотря на тяжелый текст – видимо, жизнь казалась еще тяжелее...
 
Кормили наших ребят в местной столовой – запомнилось больше всего блюдо «шрапнель» из армейского рациона – крупная сизая перловка с кусочком такой же синеватой колбасы. Первый раз москвичи носы отвернули, но это только в первый раз… Потом уминали за обе щеки любую еду - под жарким небом и ежедневной 5-6 часовой работой никто не похудел… 
 
Лагерь труда и отдыха… Отдых был – вечером: гитара и песни, прогулки, КВН, конкурс стенгазет, соревнование хоров. Бытовые проблемы – душ, стирка, глажка – в поселке работала банька ежедневно.
 
На море было всего несколько поездок – в выходные, но здесь учитель физкультуры (благо, плавал как дельфин) постоянно дежурил у кромки воды. Конечно, пловцы были, но, видя, насколько сильно волнуется учительский состав, старались не выпендриваться. А и волны были сильными, сбивали с ног у берега. Девушки плескались в зоне «лягушатника», парни подальше, но тоже не рисковали. Никто не утонул, не поранился. Хотя падали под волну и безуспешно хватались за гальку, чтоб не утащило обратно. Смех и вопли восторга. Ведь многие из ребят были на море первый раз!
Прочитано: 1215 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации