Статьи Комменты

Образ детства » Школьные годы » Как меня принимали в пионеры

Как меня принимали в пионеры

Как повяжешь галстук – береги его!
Он ведь с нашим знаменем цвета одного!
С.П. Щипачев
Ярко алый треугольник, атласный, блестящий – был мечтой октябренка 70-х… И не потому что он такой красивый. Это был этап взрослости. 
Октябренок не знал клятвы пионера, а пионер – знал и выполнял.

Как меня принимали в пионеры

 


За месяц до торжественного события мы начали учить текст. Не всем удалось, но все старались.
22 апреля 1974 года вместо уроков нас повезли классный руководитель и старшая пионервожатая на автобусе и на метро. Когда вышли – изумленно открыли рты на краснокирпичные стены – Кремль! Ого, нас будут принимать в пионеры на Красной площади! Ура!!! Не, нас будут принимать в Мавзолее! О-о-о!

Но мы пошли в серый небольшой дом неприглядной наружности – представляете детские разочарованные мордашки? Это был музей М.И. Калинина. Нас провели по залам и рассказали, что это был главный помощник Ленина, он был такой добрый, что принимал всех, кто к нему приходил и разговаривал с Лениным… Мы поняли, что очень важный человек был Калинин (тогда впервые я о нем узнала и запомнила на всю жизнь как звали Первого Помощника Ленина).

Когда мы прониклись сознанием важности Михаила Ивановича для Страны Советов, в большом зале музея с красным флагом нас построили по периметру. Звонким голосом Главный пионер школы прочитала Клятву пионера, мы притихли. Потому что каждый сомневался, сможет ли целиком ее произнести. Оказалось все проще: нужно было отчеканить только начало – я, Иванова Маша…торжественно клянусь. И остановиться. Все сказали, что клянутся, а дальше, хором мы объявили – в чем мы клянемся. Кто забыл, просто открывал рот.

 Пионерский салютПионерский салютИ вот он – вожделенный момент. Классный руководитель держала галстуки, а старшая пионервожатая подходила к каждому, завязывала галстук и прикрепляла пионерский значок. «Будь готов!» – призывала она. «Всегда готов!» – салютовал пионер. Пока все 30 человек оказались в пионерах, первые начали расшатывать строгий строй. Но на шик «Прекрати! Ты теперь пионер!» - реагировал мгновенно. Кто был первый - стоял и теребил новый статусный набор – галстук, значок. Отрабатывал пионерский салют, сам себе командуя шепотом «Будь готов!»

После линейки нас повели в кинозал при музее и показали документальный фильм о Калинине, который не произвел на юных ленинцев сильного впечатления: мы пихались локтями, щипались, хихикали – вели себя малокультурно и невежливо.

А потом…о, это было очень торжественно – нас повели в Мавзолей! Почему трепетало детское сердце? Мы шли в гости к Великому… «Ленин и теперь живее всех живых!...» В Мавзолей, как всегда, стояла очередь, но нас пропустили вперед. Как пионеров! Мы салютовали пионерским приветом великому вождю вех народов – в абсолютной тишине…

Солнце на улице просто ослепило после полутьмы мраморного дворца. И тут мы увидели ребят из другой школы – их принимали в пионеры на Красной площади!!! Стало обидно и досадно, почему не мы? Но парни и девчонки стояли еще без галстуков, а наш класс, все как один важно задрав нос, прошествовал мимо, демонстрируя уже полученный кусочек алого знамени на шее. Вот так!

Но этот день еще не закончился. Когда нас привезли обратно и отпустили из школы, мы долго гуляли по улице в нарядной пионерской форме – с галстуком! Устав, разошлись по домам, но хорошо помню, как я постоянно открывала окно и, всовываясь по пояс, что-то кричала знакомым во дворе… Цель была одна – все должны увидеть, что я пионерка!

А еще позже, все в той же пионерской форме, кружась на кухне возле холодильника – мама еще не пришла с работы, а есть хотелось – я на минуту остановилась и задумалась над новым вопросом: «Для чего я живу?» И ответ пришел сам собой: «Чтобы помогать людям».
С тем и живу…
«Будь готов! - Всегда готов!»

Обсуждение публикации

#1 • 10 июня 2013 08:28 • 
От: Пионер (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Оооооо! А я был готов собрать всех капиталистов и сослать на необитаемый остров, чтобы не мешали жить добрым людям!...
 
  
#2 • 11 июня 2013 20:58 • 
От: Росток коммунизма (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
.
Цитата: Пионер
А я был готов собрать всех капиталистов и сослать на необитаемый остров, чтобы не мешали жить

Трудно представить себе мир без Билла Гейтса, Стива Джобса..))) Без Форда, Рокфеллера, Мердока...
Нас тренировали ненавидеть?

Собственных желаний "сослать, наказать" - не помню, но вот уверенность была: я точно знала как ДОЛЖНЫ жить другие...(!)
 
  
#3 • 11 сентября 2013 13:24 • 
От: Olyka (статей: 2, комментов: 17, группа: Журналисты)
Фото
Я прекрасно помню, как меня принимали в пионеры. Ужасно гордилась, что в первых рядах прошла в организацию. Да и поечму бы не пройти? Всегда активную деятельность в классе вела, за цветами ухаживала, с подшефным классом занималась, училась хорошо, поведение - на отлично, газеты делала.

Мне жаль, что сейчас не осталось ни пионерской, ни комсомольской организации. Это было не всегда интересно, но объединяло и дисциплинировало всех.