Статьи Комменты

Образ детства » Легко ли быть ребенком? » Как меня потеряли

Как меня потеряли

Помню отчетливо два эпизода из детства, когда я испытывала ужас в ситуации: встреча назначена, я на месте, а встречающего нет…  Что делать? Не возвращаться же обратно?

Первый случай связан с зубным врачом. Мне было 10 и молочные зубы уже уступили место основным; все, кроме клыков сверху и снизу. Врачи определили – надо рвать, чтобы дать вырасти новым зубам… На экзекуцию я должна была приехать частично самостоятельно: мы оговорились с мамой встретится в вестибюле метро «Динамо» в 4….   
Я приехала вовремя и первые полчаса ждала еще с беспокойством, но без паники (да, вот такой послушный и героический ребенок).

Через час я поняла, что меня потеряли…. Мимо сновал народ, поезда уезжали, мамы не было…. Слезы…страх… Что-то случилось, мамы нет… Что меня подтолкнуло подняться по эскалатору наверх – я не знаю. Но там моя родительница с криком первая обнаружила меня – все встало на свои места. Вестибюль метро – понятие растяжимое… А зубы мне рвали под наркозом, было не больно!

Второй эпизод был покруче. Мне 12 или 13 и родственники снарядили меня в поездку на Украину. Город Кременчуг – подумаешь 26 часов в поезде, а там меня встретят… Сколько ящиков, коробок и чемоданов было со мной – не помню, но не меньше 10 мест, причем тяжелых. Я ехала отдыхать к тете.

Поезд дальнего следования в советское время – это особая песня, плацкарт, водка, треники и майки на пьяных мужчинах… Но я всю дорогу или спала или читала на верхней полке без особых происшествий.

Приехали. Июнь. Полдень. Жара.г.Светловодск Кременчугской областиг.Светловодск Кременчугской области

Проводники выгрузили багаж на перрон. Стою столбиком по стойке смирно – никого нет. Внутри начинает закипать гнев, на глазах – слезы. Где мои встречающие – две тети и двоюродные брат с сестрой? Как сейчас помню – на мне были любимые белые джинсы, предмет моей гордости и зависти всех подруг, но даже это не спасало ситуации. Родных не было…

Проводники (думаю, что в Москве им заплатили мои провожающие) подхватили багаж и донесли до привокзальной остановки. Я ездила с мамой уже не раз на Украину к родственникам и знала – чтобы из Кременчуга попасть в Светловодск по нужному адресу (ул.Ленина) придется ехать на двух автобусах, делать пересадку.

Подошел дребезжащий ЛиАЗ – конечная остановка – загрузила багаж с помощью проводников на заднюю площадку. Езды полчаса, а потом – выгружаться, причем остановка не конечная… Я выбрала (!) мужчину  посимпатичнее (автобус был полон – народ ругался на мои ящики) и пересказала свою историю. Стоявшие рядом тоже прониклись, мы распределили, кто что берет и выносит из автобуса на нужной остановке. Слезы у меня высохли, и жизнь уже не казалась законченной.

О втором автобусе я старалась не думать – он тоже был проходным и всегда переполненным.
В заднем стекле автобуса открывался живописный вид на дорогу, сзади пристроилась «Волга» и долго не обгоняла медленный общественный транспорт. Я стала улыбаться и даже помахала рукой водителю… Но «Волга» тут же ушла вперед. Ну нет счастья на Земле!

На очередной остановке с гиком и криком «А вот и мы!» меня окружили мои родственники… Ура! Спасена!
Они стояли на соседнем перроне, между нами был грузовой состав, и меня проворонили. Узнав у проводников, что я уже в пути, поймали машину и погнались за автобусом… Искать долго не пришлось, тогда общественный транспорт ходил не часто, а когда я им помахала рукой….

Пол-автобуса поздравило нас с воссоединением, остальная половина – молча улыбалась. Советская Украина!  

Обсуждение публикации

#1 • 28 августа 2013 21:22 • 
От: Olyka (статей: 2, комментов: 17, группа: Журналисты)
Фото
Интересно, а нынешний народ как бы реагировал?

Помню, раньше едешь с собакой - все улыбаются, спрашивают что-то про ушки-носики-лапки... а сейчас все больше морщатся или отворачиваются.

С ребенком раньше входила в транспорт - место уступали... а сейчас иной раз слышу в адрес мамочек:"Нарожают, потом им место уступай"...