Статьи Комменты

Образ детства » Воспоминания детей войны » На Дальнем Востоке в 1945 году

На Дальнем Востоке в 1945 году

Путешествие на пароходе


На Дальнем Востоке в 1945 годуОтгремела война. В сентябре 1945 мой отец демобилизовался из армии, располагавшейся в городе Николаевск-на-Амуре. Наша семья: отец, мама и пятеро детей, жила в военном городке за городом и далеко от Амура. Средства кончались. Чтобы выжить такой большой семье в те голодные послевоенные годы, нужна была работа. Отец и мама узнали, что они как специалисты-агрономы смогут устроиться в Магадане. Стали искать попутный транспорт, самое быстрое путешествие – по морю. 



В октябре мы погрузились в носовую каюту маленького грузового парохода, который плыл из Николаевска-на-Амуре на север вдоль побережья Охотского моря, останавливаясь в нескольких местах. Вместе с нами в небольшой (6-7-метров) каюте ехали еще двое мужчин и три больших кожаных баула - с деньгами. Баулы каждый размером 1на1 метр, стояли на полу. Во время остановок мужчины переправляли деньги на берег – рыбаки получали зарплату. В каюте было 6 матросских коек в два ряда. Наша семья располагалась на 4 койках: на одной отец, вторую занимала мама и годовалый малыш, а на третьей и четвертой валетом спали 4 девочки от 3 о 13 лет.

Охотское море очень холодное, здесь постоянно штормило. Поэтому мы почти все время сидели в каюте и на палубу выходили редко. Питались мы едой, сваренной коком для команды матросов, ее приносил нам отец в бидоне и судке. Из-за постоянной качки мы болели морской болезнью и очень часто не могли поднять головы от подушки из-за тошноты и рвоты. Всех нас героически обслуживал отец, так как мама постоянно занималась с годовалым сыном и ее сильно укачивало.

Капитан парохода обещал отцу зайти в Магадан для пополнения запасов воды. Однако, в конце октября с помощью радиограммы капитан узнал, что, если он пойдет в Магадан за водой, то там ему не смогут дать дополнительного топлива, чтобы доплыть о порта приписки – города Холмска на Сахалине. Поэтому пароход не пошел в Магадан, а повернул обратно. Последние два дня на корабле не было пресной воды, мы кипятили морскую воду вместе со снегом и льдом. С радостью мы вышли на берег, где не качало. Но на Сахалине…

Русские на Сахалине



Итак, в начале ноября мы приплыли на Южный Сахалин, в город Холмск. Конец 1945 года и все первое полугодие 46-го мы жили не в городе, а в поселке Хирочи, недалеко от Холмска. В этом рыбацком японском поселке был коптильный завод, и отец был назначен его директором. Поселок был большой, располагался воль побережья. В нем были магазины, гостиница, и рядом, через ручей, пожарная вышка, которая сгорела в ночь нашего приезда, когда мы жили в гостинице. Было очень страшно, и мы боялись, что загорится хлипкий домик, в котором и двери и стены были из фанеры.

Вначале наша семья и двое солдат были единственными русскими в большом рыбацком поселке, где уже 40 лет (1905-1945) жили японцы. Вскоре мы переехали в отдельный деревянный домик, где была сооружена солдатами печь для выпечки хлеба. Мама варила солдатам еду и стирала, а они снабжали нас хлебом и мукой.
Поэтому мы не голодали…

Наш дом стоял на отшибе - на дороге, которая вела из поселка вглубь острова, и поэтому мы постоянно наблюдали самых разных людей, которые ходили по ней. Мы узнали новые для нас обычаи японцев. Например, шедшие по дороге старые люди могли справить свою нужду непосредственно рядом с дорогой, никуда не прячась, и это считалось нормальным... Молодёжь отбегала куда-нибудь подальше. Но наша дорога была окружена полем со всех сторон, а затем был небольшой лес.

Также на дверях домов не было замков, японцы не запирали свои дома. Двери были раздвижные, и когда хозяева уходили, они вставляли в отверстия в дверях палочку, которая препятствовала их открытию.
Японские семьи доброжелательно относились к нам, детям. Мы сдружились с семьей, жившей неподалеку от нас и часто ходили к ним в гости. Условия быта и традиции японцев - в продолжении рассказа.
Прочитано: 1277 • Комментариев: 0

Теги: война

Обсуждение публикации