Статьи Комменты

Образ детства » Воспоминания детей войны » Воспоминания ребенка войны

Воспоминания ребенка войны

Солнечная Украина. До войны в нашем доме жила большая семья: прадедушка Епифан (дедушка моей мамы), прабабушка Дуня (бабушка моей мамы по папиной линии), прабабушка Мария (бабушка мамы по маминой линии), Валентина (мамина мама и моя бабушка), Василий (папа мамы и мой дедушка) и моя мама Лидия.

Мама, которая родилась в годы войны, чаще вспоминает о впроголодь прожитых днях, о том, что из-за нехватки полноценного питания чуть не ослепла. О том, как во время налетов немецких самолетов очень быстро бежали в сад и падали в яму, специально вырытую для этих целей. А потом, как в этой яме прятали пленного, бежавшего из концлагеря, и как подкармливали его, отрывая крохи от и без того скудного рациона. Как приехала машина с полицаями, и забрали этого мужчину и всех, кто не успел спрятаться (бабушку и дедушку) в концлагерь и там расстреляли. Помнит, что играла только во дворе или в доме. На улицу, за калитку ее не выпускали.

Ярким воспоминанием, отложившимся в памяти навсегда, был день, когда объявили, что война закончилась. Кто и как объявил, кто и откуда узнал - мама не помнит, но память отчетливо сохранила первые минуты дикой радости всех, живущих в домах рядом. В одну секунду на улице поднялся такой неимоверный шум, что сначала она перепугалась. Все выскакивали из домов (кто, в чем был, были и босые), что-то кричали, обнимались друг с другом. Кто-то плакал, кто-то падал на землю и неистово выл. Сначала ничего нельзя было понять, но потом разобрали, что люди кричали: «Война закончилась!" И все сбегались на перекресток у нашего дома, наверное, потому, что на улице Будаева жил полицай, который принес горя не в одну семью.

Великая Отечественная война глазами детей - это всегда мозаика из осколков чувств и впечатлений.
Через несколько дней, когда мама играла на лавочке под яблоней, открылась калитка, и во двор вошел высокий и красивый мужчина в военной форме. Маме отчетливо запомнились высокие хромовые сапоги до самых колен и ремень с пряжкой. Черные как смоль вьющиеся волосы выглядывали из-под фуражки. (Папу своего мама не помнила, когда его призвали на фронт, ей был годик). Она не знала этого мужчину, который так мило ей улыбался, и хотела убежать в дом. А он спросил:
- Девочка, ты чья?
- Я, Жадан Лида,- ответила мама, - а Вы кто?
- Я, Жадан Василий, твой папа!

После этих слов, мама подбежала к нему, он взял ее на руки и понес в дом. Дома была бабушка, которая увидев их, стала охать и причитать, что и угостить нечем. Вечером вернулась с работы мамина мама (моя бабушка Валя) и началась послевоенная жизнь и послевоенное детство.

Обсуждение публикации