Статьи Комменты

Образ детства » Школьные годы » Воспоминание о жизни детей в СССР

Воспоминание о жизни детей в СССР

Рожденные в СССР – это мы. Чтобы там ни говорили, а жилось нам неплохо. В первом классе мы становились октябрятами, носили значки-звёздочки с изображением маленького Володи Ульянова. В классе было три звена. Назначались звеньевые из числа лучших учеников. Почётно.

В конце третьего – начале четвертого класса нас принимали в пионеры. Лучших учеников в первую очередь. Мы отдавали салют со словами – девизом « Всегда готов!» Носили пионерский галстук цвета кумача. В школе проводились "пионерские линейки» с поднятием флага под барабанную дробь и пионерский горн. Был председатель пионерской дружины, естественно – отличник и лидер.

В начале 7-го класса первую партию избранных учеников принимали в члены ВЛКСМ. Мы становились комсомольцами. Волновались перед дверью в Горкоме комсомола в ожидании, когда нас вызовут, учили Устав. Получали комсомольский билет и значок, платили взносы – 2 копейки в месяц. Потом за плохие проступки, недостойное поведение или плохую успеваемость нас могли исключить из комсомола. Это была трагедия. Старались быть ответственными, исполнительными, чтобы в дальнейшем было возможно вступить в ряды Коммунистической Партии.

Вспоминается эпизод из собственной жизни. Училась я тогда в 7 классе. Было принято обязательное посещение демонстрации на такие праздники, как Международный день солидарности трудящихся – 1 Мая и день Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября. Дело было весной. В школе классный руководитель объявила, чтобы каждый ученик пришел на парад с голубем (желательно белого цвета, поскольку лозунгом Первомая были ключевые слова – Мир, Май, Труд). Мы ходили по домам частного сектора и просили голубей у их хозяев.

Задумка была неплохая, но... была прохладная погода, долгое ожидание шествия перед трибунами сделали свое дело. Бедные голуби! Когда их отпустили под крики «ура!» - они не взлетели, как должны были, а упали на землю и, еле-еле ковыляя, пошли по площади. А сколько было приложено усилий и как жаль было измученных голубей!
В душе на всю жизнь остался конфуз от этого воспоминания.

И, всё-таки, было так здорово! Тогда казалось, что с нами, да и с нашими родными, близкими и друзьями ничего плохого просто не может произойти! Мы жили в предвкушении чего-то хорошего, надеялись на прекрасное будущее. Ведь нас так учили, мы считали, что только в нашей стране самое счастливое детство. Да мы и были счастливы. На каникулах бесплатно ездили в пионерские лагеря, там нам выдавали форму, каждое утро нас будил пионерский горн. Мы не знали, что может быть по-другому.

Вера в счастье, ожидание его переполняло всю сущность. Прозвенел последний звонок в школе, промелькнул и выпускной бал. Разъехались друзья и одноклассники по разным городам и республикам сначала для учебы в ВУЗах, а затем многие остались там на постоянное место жительства. Помнится, договаривались о частых встречах, не забывать друг друга.

Наступил 1991-й год. О встречах осталось только мечтать, потому что другие республики стали другими государствами, более того – зарубежьем, правда, ближним.
Прочитано: 1734 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации