Статьи Комменты

Образ детства » Первая любовь » История первой любви

История первой любви

Мне было семь лет, я только что закончила первый класс и радовалась первому дню первых в жизни летних каникул. Вместе с подружками мы прыгали через скакалку возле нашего старого дома в центре большого города, на тихой и тенистой, вымощенной булыжником Старогородней улице. Ко мне подошла маленькая белокурая женщина и попросила отвести ее к моим родителям. Оказалось, что эта женщина работает помощником режиссера в нашем городском телецентре и ищет девочку для участия в телепостановке.

Условились, что меня приведут на телестудию для участия в отборе - слово «кастинг» тогда еще не поселилось в нашем языке. Кастинг я прошла, и меня утвердили на роль Девочки в телеспектакле, который назывался «Голубой заяц». О времена, о нравы – как изменился наш язык, в каждом слове ищем скрытый смысл, в каждой простой фразе – подтекст! Но то было время, когда слово «голубой» еще ничего, кроме благородного цвета, не обозначало.

Действующих лиц было трое - Мама, Девочка и Александр. Александр был гражданским мужем Мамы, но Девочку он не любил, и Мама, в конце концов, с ним рассталась. Такая незатейливая история, наверное, я бы не запомнила ее, если бы не одно обстоятельство.

Роли Мамы и Александра исполняли выпускники городского театрального училища Лена и Сергей. Сергей, в отличие от своего персонажа, ко мне относился очень хорошо, показывал фокусы с теннисным мячиком, приносил яблоки, смешил и в конце работы даже подарил маленькую плюшевую собачку. Он казался мне самым чудесным из всех людей, с ним мне не был страшен даже лохматый, сердитый и всем на свете недовольный режиссер. Так прошли две восхитительных недели, репетиции закончились, съемки прошли удачно – все распрощались, все закончилось!..

Первые летние каникулы оказались самым смутным временем в моем, в общем-то, золотом детстве. Меня не интересовало ничего – ни игры с подружками, ни любимые книжки, ни даже поездка с родителями в Крым. Единственной ценной вещью для меня стала красная плюшевая собачка, а дни были посвящены воспоминаниям о веселом симпатичном взрослом мальчике Сергее. Это был мой самый большой секрет и о нем я никогда никому не рассказывала.

Родители и бабушка, конечно, догадывались о причинах моей таинственной задумчивости, но никогда ее со мной не обсуждали. После я всех мальчишек всегда сравнивала с Сергеем – сравнения не выдерживал никто! Никто в школьные годы так больше и не пленил моего сердца, так что то, что случилось со мной в семь лет, и было самой первой моей любовью.

Сергея я никогда больше не видела - выпускники театрального училища разъехались по своим театрам, и как сложилась судьба этого человека, я не знаю, не помню ни его фамилии, ни даже лица. А собачка все еще цела! Она была моим талисманом во время первых жизненных испытаний, переездов и теперь поселилась в коробке с дорогими сердцу письмами и памятными безделушками.

Какая фея вселяет в сердце всепоглощающее чувство любви? Когда сердце готово любить, в каком возрасте? Почему даже ребенок способен пережить такое сильное душевное волнение, такую привязанность к чужому человеку?

Наверное, это наша главная миссия на земле – любить. Мы любим свой дом, родителей, близких друзей, а когда приходит время - выбираем сердцем человека, в котором для нас воплощается весь мир. Кто-то способен полюбить только раз – и на всю жизнь, к кому-то светлое чувство приходит многократно. Однолюба попрекают тем, что он не видит другого света в окошке, любвеобильное сердце тоже вызывает нарекания. А как правильно, сколько раз можно полюбить, чтобы не вызывать осуждения? В каком возрасте можно начинать любить? Глупые вопросы, нет на них ответов.

Главное, чтобы первая юная любовь не пала жертвой жестоких и бессмысленных обстоятельств, чтобы среди близких людей нашлись добрые и мудрые сердцем, способные понять первые радости и помочь пережить первые разочарования.

Сейчас дети взрослеют рано, рано узнают плотскую любовь, рано разочаровываются, рано становятся циниками. Некоторые из них смотрят на мир без розовых очков – не очаровываешься, не будет и разочарований. Почему-то торопятся лететь по жизни, минуя такую прекрасную чистую светлую пору – юность.

Кто виноват в этом? Наверное мы, старшее поколение, родители не умеем или не хотим помочь нашим детям подольше сохранить детскую способность к искренним бескорыстным чувствам. Не помогаем им постепенно познавать жизнь, а ломаем через колено, требуя порой исполнения давно отживших правил.

Я иногда задумываюсь, как же должны были понимать мои родители своего ребенка, чтобы никогда не позволить себе ни гневных, ни ироничных высказываний по поводу первой детской влюбленности! Хватит ли мне ума и терпения, доброты и любви, чтобы, не навязывая своим детям собственных представлений, вместе с ними заново открывать мир?

Обсуждение публикации

#1 • 14 марта 2013 18:29 • 
От: Эл (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Прочитала ваш рассказ - вот прелесть и сама история и описание. Да любовь может посетить человека в очень юном возрасте и тогда она бывает самая чистая. Мои родители вели себя точно так же как и ваши: ни видом ни словом, даже когда я выросла, они никогда не позволяли себе высказывать свое мнение по поводу моих привязанностей, Потом я даже стала на них за это обижаться -что они были слишком дипломатичны. А ваши слова поставили все на место - просто наши родители были так тонко воспитаны. А еще они были такими романтиками!