Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » Игры нашей юности

Игры нашей юности

Мы никогда их не классифицировали – мы просто играли во все подряд. Это уже потом, став дюже серьезными и взрослыми, дяди и тети разложили наши развлечения по полочкам. Впрочем, мы и сами помним, что были, скажем, какие-то особые игры для пионерского лагеря. А были – дворовые. Еще – школьные. Да разные. Компьютерных только не было: эта зараза стала воровать время у Детства уже гораздо позже...


Разрывные цепи

Многие подвижные игры для детей представляют собой соревнование двух или более команд. В «Цепи» играют, как правило, две группы. Хотя в пионерских лагерях в свое время устраивали целые чемпионаты между отрядами.

Итак, команды образуют шеренги и становятся друг напротив друга. Расстояние – метров 10 или больше. Чтобы можно было разогнаться.

Одна из команд хором кричит:

«Цепи-цепи закованы, раскуйте нас!»

Соперники интересуются:
«Кто из нас?»

Тогда «закованные» выбирают игрока из соперничающей команды. Названный игрок разбегается и пытается разорвать живую цепь. Конечно, важно попасть в определенное место, отыскать «слабое звено». Если цепь удается разорвать – герой возвращается к своим, причем забирает с собой одного (вариант – двух) товарищей, которых «расцепил». Если же разорвать цепь не получилось, то этот игрок сам становится в команду соперника как раз между теми «звеньями», которые сам пытался разорвать.

Новоприбывший поддаваться не должен – это нечестно.

Игра заканчивается, когда разрывать цепь напротив уже некому – все стоят в одной шеренге, в одной команде. Игра очень сближает совершенно незнакомых изначально детей.


Ручеек

Хороша для младшеньких, хотя в качестве игры для пионерского лагеря – универсальна.
В нее можно играть повсеместно: хоть во дворе, хоть на поле, хоть на пляже. Хоть в коридоре школы. Главное – чтобы было побольше участников, чем больше – тем интересней.

Количество игроков должно быть нечетным. Они разбиваются на пары, соединяют высоко поднятые руки и встают друг за другом. Оставшийся без пары – водящий. Он заходит в образованный живой коридор сзади, где выбирает себе пару. Избранника или избранницу берет за руку и ведет в начало «ручейка». Пара становится первым звеном этого живого коридора.

Теперь водящим становится освободившийся игрок – тот, у кого отобрали пару.
Казалось бы – ничего интересного. Но прелесть – в том, что в процессе игры количество водящих растет. Ведь все торопятся побыстрее выбрать себе «пару», оставляя таким образом без пары других. Бывает, что кто-то из стоящей пары не хочет расцеплять рук, что вызывает бурное всеобщее веселье.

А еще в такой игре частенько проявлялась некая «скрытая» симпатия девчонок и мальчишек.
Игра не имеет начала и конца, выигравших или проигравших. Все играют и веселятся, пока не надоест.


Салки (лов, латки)

Игроки по считалке выбирают водящего («салку», «лова»). До этого определяют площадку, на которой играют. Оговаривают, за пределы какой территории выбегать нельзя.

Затем все разбегаются в разные стороны, а водящий объявляет: «Я – салка (лов)!» После чего начинает догонять игроков. Следующей «салкой» становится тот, кого водящий догонит и «осалит» (дотронется).

Новый водящий дает отбежать бывшей «салке», после чего сам бросается в погоню за игроками. Игру можно продолжать до бесконечности.

Есть разные вариации игры. Главные условия остаются в силе, но добавляются некоторые элементы:

- Салки «с домиком»: для убегающих чертят «дом», где можно спрятаться. Например, нарисованный мелом круг. Игрока в «домике» салить нельзя, но и подолгу оставаться в этом домике тоже нельзя.

- Салки в варианте «выше ноги от земли»: Удирающий может в любое время забраться на какой-нибудь предмет. Либо просто сесть-лечь, при этом подняв ноги от земли. Такой игрок выкрикивает: «Выше ноги от земли!» Осалить его нельзя. Но и снова-таки: долго находиться неприкосновенным тоже нельзя.

- Салки «запечатки» или "чай-чай, выручай": как только игрока засалили, он замирает (становится «запечатанным»). Он может просить «распечатать» его кого-то из других игроков, выкрикивая: «Чай-чай, выручай!». Кто-то может подбежать и выручить «запечатанного» игрока, дотронувшись до него. Если окажется, что «запечатаны» все игроки, то водящим становится первая жертва. Или же – на выбор водящего.


Палочка-выручалочка (вариация пряток)

Для игры нужна «палочка-выручалочка» - палка или прут средних размеров. Ее кладут рядом с «постом» водящего. Пока водящий отворачивается и считает до 50, все прячутся. После чего объявляет: «Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать. Кто не спрятался - я не виноват!»

Водящий открывает глаза и идет на поиски спрятавшихся. Если кого-то заметил - громко объявляет его имя, бежит к своему «посту», хватает Палочку, начинает стучать ею и кричит: "Стук-стук Оля!" (например).

Но тот, чье имя водящий объявил, может добежать до палочки первым. Тогда он хватает выручалочку, стучит и выкрикивает: "Стук-стук выручен!".

Задача водящего - всех «застукать», спрятавшихся -моментально понять, что его обнаружили и попытаться опередить водящего. Главное в игре - не подраться и не поссориться, схватившись с разных концов за палочку.


Выбивной (вышибалы)

Для этой игры нужен мяч и просторная, ровная площадка. Количество игроков – от четырех, но чем больше – тем лучше. Ведь тогда от мяча труднее увернуться, а особо сообразительные могут прикрываться соседями.

Определенные по считалке или добровольно два «вышибалы» становятся по разные стороны площадки. Между вышибалами – собственно, остальные игроки.

У вышибающих задача простая: перебрасывая друг другу мяч, угодить им в кого-то из вышибаемых. Последние, соответственно, пытаются увернуться.

Тот игрок, в которого попали мячом (вышибли), отходит в сторонку - выбывает из игры. Но он может быть «спасен» товарищами, если они поймают мяч на лету в руки. Если из игры выбыло несколько человек, то поймавший мяч сам решает, кого он «спасает».

Если в команде «вышибаемых» остается единственный игрок, то он пытается увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если у него получается - вся его команда «спасена» и возвращается в игру.
Есть множество усложнений, а именно – вариаций броска мяча. Рассмотрим несколько:

1. Бросок – «свечка»
Вышибала кричит: «Свечка!» и побрасывает мяч высоко вверх. Если кто-то из игроков поймал мяч - ему дается дополнительная «жизнь». Ею он может поделиться с выбывшим игроком.

2. Бросок – «бомба»
Вышибала кричит: «Бомба!» и побрасывает мяч высоко вверх. Игроки в поле должны сразу присесть на корточки. Ловить «бомбу» нельзя. Но от нее можно отпрыгивать на корточках. Есть вариант «ядерная бомба» - тогда отпрыгивать нельзя.

3. Бросок "ручеек"
Вышибала кричит: «Ручеек!» и бросает мяч так, чтобы тот катился по земле. В этот момент игроки должны встать таким образом, чтобы мяч прокатился между ногами. Если кто-то этого сделать не успел – выбывает.

4. Бросок – «макароны»
Вышибала объявляет: «Макароны!» и бросает мяч. Игроки «прилипают» к своему месту – отбегать или отпрыгивать они не могут. Кроме того, должны прижать руки к туловищу. Здесь важно, чтобы мяч был брошен в момент объявления «макарон». Нельзя крикнуть: «Макарончики!», выждать, пока все прилипнут, а уже потом бросать мяч. Так - нечестно.


«Море волнуется раз»

Выбирают ведущего. Тот отворачивается и произносит считалочку. В это время все игроки хаотично двигаются – бегают, бесятся, кричат. Ведущий говорит:

Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!

Все игроки замирают, при этом изображая различные фигуры. Тогда ведущий подходит к любому из игроков, дотрагивается до него – и игрок изображает подробнее, кого же именно из «морских фигур» он показывает. Ведущий старается отгадать.

Если игрок изобразил слишком непохоже, то он становится ведущим на следующем этапе. Бывает, что ведущий пытается «засудить» игрока. Тогда спор решается коллективно. Можно играть с усложнением: если кто-то пошевелился или засмеялся во время «выступления» товарища, то такой «провинившийся» игрок становится ведущим.

Кроме морских фигур, можно загадывать «звериную», «птичью», «рабочую» фигуру. Да какую угодно – на что хватит воображения.


Пионербол

Любимейшая до боли игра. Наверное нет более популярной игры для пионерского лагеря, чем эта. Целые турниры проводились! И победить в них было очень большой честью.

Итак, необходима обыкновенная волейбольная площадка. Сетка желательна, но за неимением использовали даже бельевые веревки. Само собой, нужен мяч.

Участники делятся на команды, становятся по разные стороны сетки.

Пионербол очень похож на волейбол. Отличие в том, что при подаче и ловле мяча его нужно не отбивать, а ловить в руки.

Игра начинается с того, что игрок задней линии перебрасывает мяч через сетку подальше, но в пределы поля противника. Кто-либо из игроков соперника должен поймать мяч. После чего перебрасывает обратно на сторону противника. Метит, естественно, в самое незащищенное место. До своего броска он при необходимости может сделать до трех шагов по своей территории.

Мяч перебрасывают до тех пор, пока он не коснется земли. Если команда это допустила или бросила мяч за пределы территории соперника – получает очко в пассив. Играют в основном до 10 очков, после чего меняются сторонами.

Команда до броска может использовать одну передачу мяча своему игроку. Тот, кто получил эту передачу, должен бросать мяч – права на «три шага» у него уже нет.

Впрочем, правила «пионербола» варьируются от двора к двору и от лагеря к лагерю. В основном это касается количества очков, которое нужно «выбить» для победы.

Обсуждение публикации

#1 • 14 июня 2011 21:58 • 
От: ideolvelemn (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Да... Прекрасное было время... Есть что вспомнить..
Вот во что сейчас играют дети? Стыдно сказать...
 
  
#2 • 18 июня 2011 15:52 • 
От: inna (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Играли мы детстве очень много, мне кажется современные дети стали менее подвижные в этом плане, все бы им за компьютером
 
  
#3 • 18 июня 2011 16:00 • 
От: Sherrlok (статей: 41, комментов: 10, группа: Посетители)
Фото
Ага, Инночка, в лучшем случае сидят за компьютером или "живут" в своем мобильнике.
Сам рос в деревне. Но и у нас были игры, описанные Владимиром. Ох как весело было!!! lol
 
  
#4 • 1 июля 2011 22:49 • 
От: Тая_Танюша (статей: 0, комментов: 4, группа: Посетители)
Фото
А я думаю, что во многом то, во что играют дети, зависит от родителей. Проще всего посадить ребенка за компьютер и заниматься своими делами. А вот поиграть с ним, рассказать какие вообще бывают игры, уделить ему некоторое время не каждый родитель хочет.
А с другой стороны в разные времена всегда существуют разные идеалы и если бы в советские времена у нас были компьютеры, мы бы тоже так же сидели и играли. Наши дети не виноваты, что родились именно в эту эпоху, когда мобильник и компьютер стали для нас привычными вещами... Время идет, цивилизация совершенствуется и человек не может постоянно находиться на одной ступени...
 
  
#5 • 1 июля 2011 23:53 • 
От: Sherrlok (статей: 41, комментов: 10, группа: Посетители)
Фото
Танюша, в нашей деревне дети сами играли. Конечно бывало, рядом подсаживались любоваться нашими детскими играми и взрослые. Конечно же советовали как играть, напоминали правила игры и соглашались побыть судьями, если правила игры требовали этого. Но это все как-то спонтанно, без всяким там культмассовых организаторов.
 
  
#6 • 10 января 2015 16:39 • 
От: SandraS (статей: 0, комментов: 8, группа: Посетители)
Фото
А мы после школы до сих пор играем в "Стоп земля!". Правила довольно большие, не буду объяснять. Но всем очень нравится эта игра!