Статьи Комменты

Образ детства » Школьные годы » Советские пионерские лагеря

Советские пионерские лагеря

Мой самый первый пионерский лагерь запомнился мне особым благоговением, которое мы, тогда ещё октябрята, испытывали, глядя на тех, кому уже посчастливилось надеть ярко-красный галстук. Завистливыми взглядами мы буравили их спину и превозносили за счастливую причастность к чему-то, куда нам доступ был пока закрыт. Но мы могли наблюдать за кипящей жизнью советского пионерского лагеря, и даже была возможность реально прикоснуться к атрибутам пионерии. Это, конечно же, шест с флагом, поднимающимся каждое утро, барабаны, что стояли в пионерской и горн, так весело «запевавший» о пробуждении маленькой страны. А переходящие вымпелы между отрядами?

Вы можете вспомнить отдых в пионерском лагере без борьбы за вымпел, а затем чтобы удержать его в отряде. Я нет. Все пионерские лагеря СССР, просто жили духом соперничества. Постоянно выбирались лучшие отряды, звенья и конечно самые достойные пионеры. А самых-самых поощряли и награждали. В качестве самого большого награждения для каждого было, когда сбывалась его мечта попасть в один из престижных лагерей известных на всю страну. Артек, Молодая гвардия, Океан, Зубрёнок, Орлёнок - эти названия знал каждый, и мечтой попасть туда бредили все мы. Помню у нас в школе, даже придумали особую игру, помогающую попасть в мечту - первый пионерский лагерь Артек.

За оценки выше среднего балла, хорошее поведение и просто добрые дела (куда, конечно же, была включена сдача макулатуры) давали «деньги», которые ходили внутри школы и назывались «даллеры». «Даллеры» можно было менять на выпечку в буфете, билеты в театр или цирк. Ну а те, кому хватало сил накопить много «денег» могли себе позволить приобрести вожделенную путёвку в знаменитые советские пионерские лагеря. Большинство учеников, конечно же, довольствовалось лишь малым, но и мы с удовольствие проводили лето в пионерском лагере, вполне обычном Чибисе, Солнечном или Звёздном.

А игры в пионерском лагере? Никакого Интернета, никаких «асек» и сражений онлайн. Волейбол, баскетбол, футбол и зарницы. Хотя и сейчас некоторые игры прошлых лет знакомы подрастающему поколению. Моя дочь очень любит играть в пионербол. Хоть и не знает, что означает это слово - пионер. Более того, совсем недавно я у неё спросила кто такой Ленин. Знаете, что она мне ответила? Это дяденька, который командовал нашими бабушками. И смех, и грех. Главный лидер начала прошлого века стал никому ненужной и совершенно забытой фамилией. Когда я начала ей рассказывать, то ещё больше запутала объяснениями, что Ленин вовсе не Ленин, а Ульянов. А ведь буквально лет 20 это имя было не просто на слуху, но и практически обожествлялось. Но разговор не об этом, а про советские пионерские лагеря.

Детство. Наша память имеет удивительную способность отсеивать ненужное нашему сердцу. Но то, что дорого, бережно упрятывается в далёкий уголок, куда мы можем обратиться, когда станет тяжело или грустно. И так захочется снова оказаться там, в далёком 19.. году, когда «деревья были большими», а дождь казался тёплым и совершенно не мешал купаться. А пионерский костёр, что взвивался выше крыш корпусов, вызывал лишь восторг, а не боязнь пожара. Где ты ходишь теперь, моё милое детство, кого обнимаешь, убаюкивая после дня полного радости и ожидания чего-то светлого и прекрасного. Вернись на мгновение, подув свежим ветерком солнечного утра и переливистыми звуками пионерского горна. Я пойду, чеканя шаг и выбивая барабанными палочками «кем был старый барабанщик» и «тумба-тумба», как учила нас наша пионервожатая. Мы ходили строем и жили по расписанию. Нам давали команды, и мы не задумывались о том, нужно ли их выполнять. Но были ли мы от этого несчастливы?

Не знаю как другие, но моя мама вспоминает те времена как самые лучшие. Не знаю, от того ли, что она была молодой или просто потому, что мороженное стоило 10 копеек, а квас продавали их бочки. А может потому, что все жили дружно, и Первомай расцветал красными флагами, и совершенно незнакомые люди шли рядом, радуясь весне и светлому будущему. А мы, дети нашей школы, целый год зарабатывали свои «даллеры», чтобы попытаться попасть в недоступный двоечникам пионерский лагерь или хотя бы в наш, районный Чибис. Чтобы вдоволь насладиться летом и почувствовать себя хоть немножечко причастными к большой стране, называемой пионерией. Увидеть поднимающийся флаг под «зорьку» и огромный пионерский костёр в конце смены.

Обсуждение публикации

#1 • 28 июня 2011 13:59 • 
От: Vik (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Да, славные были времена...
Лично я, именно в пионерских лагерях, в которых проводил всё лето (по три смены), научился и играм (настольный теннис, волейбол, новус, шашки, шахматы, уголки и т.п.), и работе с деревом (кружки моделирования), и курить, и с девочками целоваться... wink