Статьи Комменты

Образ детства » Куда уходит детство » Главы. Куда уходит детство » Вместо послесловия

Вместо послесловия

Глава 16 из повести "Последнее детское лето"
Жизнь разбросала пионеров по городам и весям. Спустя пять лет после описываемых событий, я стал офицером и получил назначение в Первую Армию. Естественно, происходили встречи с теми, кто в юности отдыхал в лагере. Но тогда это не вызывало ностальгии.
Спустя сорок один год я побывал на том месте, где когда-то стоял наш «Ботик». Лестница, по которой ступали наши детские ноги, по-прежнему вела в гору. По обеим сторонам от неё сидели продавцы сувениров и предлагали приезжим свой товар.
Моё внимание привлек памятник Петру, воздвигнутый на площадке, слева от лестницы. Автор памятника изобразил юного царя, глядящего на Плещеево озеро. Но мне показалось, что основатель русского флота... возмущенно взирал с высоты на кемпинг его имени, развернувшийся сразу же за дорогой, на месте бывшего футбольного поля, где мы играли с «веськовцами». Теперь здесь стоял уже не ботик, а большой корабль-ресторан с торговыми палатками и парковкой. За все этим «табором» и находилась наша лагерная «купалка», где и сейчас можно произвести омовение и или выйти на озеро в лодке. А узкоколейка – исчезла.
Лестница сменилась асфальтовой дорожкой по обе стороны, от которой стояли огромные ели. А в наше безмятежное время они были стройными молодыми ёлочками. Тут же «напали» комары, являющиеся «визитной карточкой» Переславля. А в годы юности мы их и не замечали.
А вот и музей, вернее уже музейный комплекс. Увидев две пары черных якорей и памятную стелу с царскими изречениями, увенчанную орлом на золотом шаре - моё сердце радостно забилось: стоят, как и тогда! Подержаться за якоря и сфотографироваться на их фоне – было очень почетно. Вот, только не помню – снимались ли мы тут всем отрядом?
Музей работал, и отбоя в посетителях не было. Но меня не столько интересовала «петрова лодка», сколько территория бывшего пионерлагеря. И обогнув музей, который показался мне очень маленьким, я пошел по главной дороге, к главному входа, где стояла арка.
Ничто не напоминало о том, что здесь был пионерлагерь. Даже грачи куда-то пропали.
А вот и арка. К сожалению, железные ворота были закрыты и нынешний вид с парадной стороны мне обозреть не удалось. Но сквозь ворота хорошо были видны дачные коттеджи, подступившие вплотную к самому забору. От прежнего домика начальника лагеря остались одни развалины.
Я уже упоминал вначале о том, что после закрытия лагеря здесь был развернут полк ПВО. После ухода военных в 1984 году здесь остался железный забор, различный хлам, полуразобранные металлические ангары. Короче - разорение. И, по всей видимости, ему еще долго тут быть. И еще.
Возвращаясь назад, я увидел тропинку ведущую влево. Пошел по ней и через сотню метров наткнулся на необычную картину: на поляне сиротливо стояли остатки планировавшегося небольшого открытого музея, стоявшего здесь полка. Здесь была и крылатая мишень, привезенная с полигона, и «гибрид» из двух ракет, и ржавые зенитные пулеметные установки. Зрелище напоминало картину из фантастического фильма про «людей и машин». Петр, прости своих потомков!

...Покидая «Ботик», мне стало грустно, что сейчас, рядом со мной не было друзей детства, с которыми мы здесь когда-то проводили время. Кто знает, может быть однажды, мы соберемся здесь снова. Пусть и не все, но всё же... Мне бы этого очень-очень хотелось...

Ботик, 22 мая 2010г.
Прочитано: 1290 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации