Статьи Комменты

Образ детства » Куда уходит детство » Главы. Куда уходит детство » Русская рыбалка

Русская рыбалка

Глава 13 из повести "Последнее детское лето"
Громадное Плещеево озеро буквально кишело рыбой. Нам рассказали, что тут водится уникальная рыба - пресноводная селедка «ряпушка», прозываемая в народе «царской рыбой». И нам очень хотелось поймать её. Кроме того, здесь водились щука, окунь и плотва, мальки которой стаями ходили вдоль берега.

Удочки мы, то ли изготовили сами, то ли взяли у солдат, обслуживающих лагерь, и попросили вожатого разрешить нам на рыбную ловлю. Нам дали «добро». И в то время, когда весь отряд на пляже слушал вожатого, озвучивающего какую-нибудь (рекомендованную педагогами) поучительную книжку, группа юных «натуралистов» отправлялась за рыбой.

Поскольку берег озера был мелководным, идти до цели приходилось метров сто. Здесь, стоя по пояс в воде и выстроившись в линию, мы начинали «процесс».
Забрасываем снасти прямо перед собой. Сквозь прозрачную воду - золотистое песчаное дно, как на ладони. Ждать приходится недолго.
Вот, для «атаки» выстраивается стайка окуней. Несколько мгновений и, тот полосатый хищник, что впереди, бросается на крючок с приманкой.
Есть! И первый трофей укладывается в полиэтиленовый мешок, привязанный к поясу. (Кстати, поскольку, кругом вода, все рыболовные аксессуары навешаны на рыболова). И тут начинается клев, во время которого забываешь про все на свете.

Пока неподвижно стоишь на одном месте, рыба смелеет и начинает ходить вокруг, почти касаясь твоих своими плавниками. Это навело нас на мысль использовать нетрадиционный способ ловли, позаимствованный из крутого по тем временам английского кинофильма «Миллион лет до нашей эры». Тамошний доисторический герой охотился на рыбу с помощью заостренной палки-остроги.
Как представители эры нынешней, мы усовершенствовали орудие лова, привязав к палкам... вилки, «тиснутые» из лагерной столовой. Производительность лова не повысилась, а вот процесс...

...Стою я так однажды и вижу, как мимо меня проплывает большое, покрытое мхом и водорослями бревно. Присмотрелся я к этому предмету повнимательней и ахнул: щука! И очень древняя, коль покрыта всякой травой. Может она еще и самого Петра Первого видела?

...К повседневной жизни нас возвращал крик вожатого, усиленный мегафоном:
«Ребята-рыбаки четвертого отряда! Возвращайтесь назад: строимся на обед!»
Мы всегда возвращались с уловом. Единственное, что нас удручало – палящее солнце, которому мы в силу обстоятельств, подставляли только одну сторону своего тела. Это привело к тому, что спины наши сразу обгорели. Чтобы облегчить страдания, приходилось на берег возвращаться, пятясь, подобно ракам. И здесь мне крупно не повезло: я наступил ногой на разбитую бутылку и сильно порезался. После чего день пролежал в палате, и пару дней ковылял с забинтованной ногой.

Пойманную рыбу мы сушили, развешивая на подоконнике. Заведовал этим процессом Колька Богомаз, имевший в этом деле «опыт». Правда, когда над окном появились первые мухи, ребята, спавшие у «окна-сушилки» выразили неудовольствие, переросшее в дискуссию, которую удалось прекратить, пригласив оппонентов на дегустацию сушеной рыбки.
А однажды нам захотелось свежей ушицы. И мы пошли в столовую, где договорились с солдатом-поваром из Средней Азии о приготовлении нам настоящей сборной ухи. Боец согласился, но сказал, что примет только чищеную рыбу и дал нам наставление: удалять рыбьи жабры, чтобы уха не горчила.

Наполнилась новым содержанием и игротека, где на смену «шашечной партии в Чапаева» пришел настольный теннис. Надо сказать, что к пинг-понгу мы приобщились еще в армейском спортивном клубе «Старт» в нашем военном городке. И в «Ботике» уже совершенствовали квалификацию. Единственно, что напрягало – большая очередь на игру, которую надо было занимать заранее.

Здесь, в пионерском лагере мы впервые услышали великий ансамбль «Битлз» по советскому радио.
Однажды в воскресенье мы крутились около беседки, в которой солдаты из обслуги лагеря слушали транзисторный приёмник. Шла музыкальная передача «Музыкальный глобус». Там всегда передавали какие-нибудь песни – в основном эстраду социалистических стран.
И вдруг – «Снова в СССР» («Back In USSR»)! Мы были вне себя от радости.
Прочитано: 1213 • Комментариев: 0

Теги:

Обсуждение публикации