Статьи Комменты

Образ детства » Куда уходит детство » Главы. Куда уходит детство » И снова пионерский лагерь!

И снова пионерский лагерь!

Глава 4 из повести "Последнее детское лето"
И вот, в двадцатых числах июня, прекрасным летним утром колонна из нескольких автобусов выехала из «Северного» и двинулась по ярославскому шоссе в направлении Переславля-Залесского. Доехали весело и без приключений.

Но оказавшись на месте, мы столкнулись с неожиданным «препятствием». Начальник лагеря, глянув на группу «пионеров-переростков», заявил решительный протест сопровождавшему нас офицеру:
«Какие это пионеры? Это же уже «лбы»! Они мне тут весь пионер - лагерь на дыбы поднимут! Девочек я приму – они спокойные и не набедокурят, а этих – везите назад!»
Настроение наше резко упало. Но поскольку пионерлагерь был армейского подчинения, начались «консультации на высшем уровне». Стали звонить в «Северный» командующему армией. И вскоре консенсус был найден: нас раскидали по разным отрядам. Я попал вместе с одноклассником Володькой Литвиненко и приятелями по двору Колькой Богомазом и Валеркой Храмовым в четвертый отряд. И начался «отдых»....

О! это было поистине незабываемое время. Главное – свобода от родителей и учителей, от этих вездесущих соседей, учителей, продавцов, бабок на лавке и просто жителей городка, повсюду присматривающих за твоим поведением и норовящих донести о любых шалостях!
Воспитатели? Пусть присматривают за младшими отрядами.
Пионервожатые? Мы скоро сами такими будем.
Так что, будем счастливы, пока мы молоды, как поется в одной старой песне. Вот так-то, дорогие мои.

...Лагерь «Ботик» находился на высоком берегу (горе) знаменитого и красивого Плещеева озера, рядом с деревней Веськово. Несмотря на то, что я уже успел повидать два моря (Черное и Азовское), вид спокойной озерной глади почти до горизонта, произвел на меня не меньшее впечатление.
Лагерь утопал в зелени: огромные дубы, чащи орешника.... И рядом - золотистое поле, словно с обложки учебника «Родная речь» (то ли рожь, то ли пшеница) с ярко-синими капельками васильков! Ну как тут согласиться с классической фразой из начальной школы: «Василёк – сорная трава»?
Мы определились, разбившись на пары и заняв койки. Затем торжественно перечитали «наскальные» надписи, сделанные на внутренних стенках прикроватных тумбочек теми, кто здесь отдыхал в прошлом году – такая была в лагере традиция. Колька сразу нашёл свой «автограф» и успокоился. И мы начали знакомиться друг с другом.
К сожалению, время стерло из памяти многие фамилии и имена ребят, с которыми довелось тогда отдыхать в лагере. Запомнились только имена и фамилии двух девочек, с которыми я потом переписывался, да три оригинальные фамилии: Шульга, Проскура и Василискина. (Оказалось, что василиск – это сказочное чудище, наподобие вия ) Я только понял, что в основном - все приехали из подмосковных военных городков. Из «загадочной» Воркуты в этот раз никого не было.
После обеда солнце скрылось за тучами и наступил тихий час. Но спать не хотелось и мы «скучковались» и решили отметить приезд: отправили гонцов из числа «бывалых» в сельский магазин за вином. Чтобы не попасться на глаза лагерному начальству, им пришлось дойти до летнего туалета, перебраться через овраг, а там уже была тропинка, которая и вела к деревне Веськово. Там, у автобусной остановки дороги на Переславль и стоял сельский магазин.
Через некоторое время гонцы пришли, принеся бутылку марочного крепленого вина «Айгешат». Бутылку пустили по кругу. Пары глотков взрослого напитка было достаточно, чтобы детские организмы быстро свалились в сон. Пасмурная погода к этому располагала.
Кстати, в то время мы уже баловались курением. Но курили только хорошие сигареты, коих в нашем подмосковном крае было предостаточно. Но в деревенском магазине преобладали в основном папиросы – «Гвардейские», «Север» и легендарный «Беломор». Из цивилизованных сигарет в ассортименте были только «Столичные», производившиеся в Москве на фабрике «Ява». Но однажды туда завезли партию «столицы», изготовленную на ленинградской фабрике «имени Клары Цеткин». Кто была эта женщина с такой оригинальной и звучной фамилией – мы не знали. Качество сигарет мы тогда не понимали, но гордились Кларой, словно это был «Филипп Моррис».
Прочитано: 1361 • Комментариев: 0

Теги:

Обсуждение публикации