Статьи Комменты

Образ детства » Куда уходит детство » Главы. Куда уходит детство » Немного истории

Немного истории

Глава 1 из повести "Последнее детское лето"
...Много тысяч лет назад на месте озера было море. Об этом свидетельствует его нынешний обитатель – пресноводная селедка ряпушка, именуемая в народе «царской рыбой». А поскольку сельдь обитает только в море, наличие в озере ряпушки подтверждает сей факт.

В конце 17 века в этих местах юный русский царь Петр Первый построил свою «потешную флотилию», состоявшую из нескольких больших лодок – ботиков. На них будущий российский император осваивал азы корабельного дела.

Немного историиЧерез сотню лет вся эта флотилия по халатности погибнет в пламени пожара. Лишь по счастливой случайности (а по существу – по какой-то судебной тяжбе) уцелеет лишь один ботик, с символическим названием «Фортуна». Во время пожара он находился в переславской деревне Веськово... под арестом. Это большая лодка и станет главной реликвией первого в Российской империи провинциального музея «Ботик Петра Первого», основанного указом императора Александра Первого.

А в начале шестидесятых годов территорию, где находился музей, отдали в распоряжение Министерства обороны. Здесь разместился пионерский лагерь для отдыха детей офицеров 1-ой Армии ПВО особого назначения.

В конце семидесятых годов лагерь прекратит свое существование и на его месте будет развернут полк Московского округа ПВО, на базе которого в 1983 году будет сформировано две части, отправленные в далекую Сирию для защиты этой арабской страны от израильской агрессии.

...Пройдет год, и военные отсюда уйдут, предоставив территорию по традиции людям, умеющим делать деньги...

Продолжение рассказа
Прочитано: 1480 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации