Статьи Комменты

Образ детства » Первые воспоминания » Главы. Первые воспоминания » До свидания, Сибирь!

До свидания, Сибирь!

Глава 9 из повести "Путешествие в Сибирь"
Наша поездка в Сибирь завершалась посещением города Ачинска, в котором также проживала бабушкина родня. В Ачинск мы ехали на поезде, проходившем мимо Заворок. Поезд на полустанке стоял всего лишь минуту и очень боялся, что мы не сможем за это время сесть на него. Но Коля, Лилин жених, работавший путевым обходчиком, успокоил нас:
«Не волнуйтесь, я задержу состав» и показал свои путейские флажки: красный и желтый. После этого я был в восторге от него.
На вокзале в Ачинске нас встречал дедушка Ваня (Иван Данилович Егоров) – родной брат моей бабушки. И хотя он был очень рад нашей встрече, я почему-то громко расплакался. По видимому, устал. И меня все начали успокаивать.

Теперь мы жили в городе в частном доме, огороженным высоким деревянным забором. А на калитке была прорезь для почты.
У дедушки Вани была дочка, которую звали Таня. Она училась в школе и была очень доброй и самостоятельной. У неё была очень большая коллекция фантиков от конфет. Раньше игра была такая. Из фантиков сворачивали квадратики. И бросали с ладони. Если мой фантик накрывал фантик другого игрока, то я забирал его в свою коллекцию.
А ещё у Тани была пластина черно-коричневой марганцевой слюды, через которую можно было смотреть на солнце, не щурясь.
За водой нужно было ходить к колонке, находившейся на другой стороне улицы. Я таких колонок у себя в городке не видел. Поскольку дело было зимой, вокруг колонки всё обледенело и люди, идущие за водой, скользили и падали. А Таня – ни разу не упала.
Школа, в которой она училась, находилась за железнодорожными путями, на которых стояли составы. Нужно было пригибаться, пролезая под ними. И я с Таней несколько раз ходил через пути. При этом очень боялся, ожидая, что состав вот-вот тронется. А она мне говорила:
«Не бойся – я знаю, когда он тронется»
И рассказала мне случай, когда поезд неожиданно начал движение. Хорошо, путевой обходчик увидал её и подал флажком сигнал машинисту. Тот и остановился.
«Здорово я тогда испугалась» - завершила рассказ Таня.
Когда Таня была в школе, я очень скучал и с нетерпением ждал возвращения. Чтобы скрасить моё одиночество, дедушка Ваня выстругал мне самодельные лыжи. На них я катался по двору.
У него в доме в специальном фанерном ящике жила курица, которая несла яйца. До этого я никогда живых куриц вблизи не видел. Мне захотелось увидеть процесс кладки яйца. Юный натуралист!
Я выждал момент, когда курица начала ерзать в ящике. Это был первый признак начавшейся «кладки». Я подставил ладошку под её хвост. Сначала что-то закапало, а потом мне в ладонь упало... горячее и мокрое яйцо. Это было чудо!

...Но вот наступила пора и уезжать. До свидания Сибирь! Когда я ещё приеду сюда...?

...


А произошло это в конце 1976 года, когда я, решив в отпуске посетить Хабаровск, по пути заехал и в Новосибирск, и в Ачинск, и в Заворки.
Уже тогда я почувствовал неодолимое желание встретиться с главным из своих родных – Петром Казаковым - дедом по материнской линии.
Дело в том, что когда я был маленьким (еще до моего рождения?) бабушка Маша развелась с ним. Причиной тому был разгульный образ жизни деда. Позже дед хотел примириться с бабушкой и возобновить отношения, но бабушка его не простила.
С собой в Сибирь мама захватила некоторые не использовавшиеся вещи из моего офицерского обмундирования - сапоги, бриджи, бельё и т.п.
После нашего отъезда из Заворок, эти вещи через знакомых были переданы деду. Говорят, он прижимал их к щекам и плакал, причитая о том, что сам виноват в развале семьи...

А вот в деревню Гарь не попал, потому, что её уже... не существовало. Дело в том, что в конце 60-х годов запасы марганца на руднике были исчерпаны и его закрыли. Люди, оставшись без работы, покидали деревню и она прекратила свое существование...
...Через много лет, в конце 1988 года я вновь приезжал навестить бабушку Машу, которая в то время жила у внука в Новосибирске. Тогда я и встретился с Татьяной, которая также жила в Новосибирске. Мы были уже в возрасте и смущенно вспоминали то прекрасное время, когда были детьми...
Прочитано: 1401 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации