Статьи Комменты

Образ детства » Первые воспоминания » Главы. Первые воспоминания » Сельский клуб

Сельский клуб

Глава 8 из повести "Путешествие в Сибирь"
Однажды Колька взял меня с собой в клуб, где показывали кино для детей. В клубе было холодно, а кино какое-то черно-белое и страшное. Про каких-то северных сказочных жителей, у которых ведьма украла и спрятала солнце, называемое Сампо. И наступила вечная ночь и зима. Стали люди горевать, да думать, как солнце вернуть обратно. Кузнец, например, задумал новое солнце... выковать из металла. Да только эта затея была бесполезной.
И тогда главный герой - добрый молодец по имени Калевала победил ведьму и вернул людям Сампо. То есть солнце, по ихнему. Надо полагать, что это был фильм-спектакль по мотивам карельского эпоса. Мне фильм не понравился - уж больно ведьма была страшная.

Была в Заворках одна заметная «личность»- человек по имени Федька, а по прозвищу - «Васькин». Одет, он был в старый рваный тулуп, а на голове - ободранном треухе.
Говорили, что он дурачок и все деревенские над ним смеялись. Он несколько раз и к нам в дом приходил, когда из домашних были только мы с бабушкой. Но дальше веранды бабушка его в дом не пускала. А он жалобно причитал:
«Подайте на пропитание кишочков, кишочков, какие есть...»
Бабушка давала ему какую-то снедь, которую проворно кидал в свою котомку и начинал бабушке говорить всякие любезности, да глупости. Например, предлагал бабушке...пойти за него замуж! Ну, не дурак ли? И бабушка его выгоняла.
Так и ходил он от избы к избе – этот уже немолодой одинокий человек Федька Васькин...
Прочитано: 1262 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации