Статьи Комменты

Образ детства » Первые воспоминания » Главы. Первые воспоминания » Серебряное копытце

Серебряное копытце

Глава 7 из повести "Путешествие в Сибирь"
Родственников в Сибири у нас было много. И бабушка вознамерилась побывать в этот приезд у всех. Для начала она решила съездить на свою родину (и мамину тоже) – в деревню Гарь. Эта деревня наряду с Заворками тоже появилась в начале века в связи с реформой Столыпина. По разговорам старших я узнал, ехать до Гари «десяток вёрст с гаком». И что там находиться какой-то загадочный... рудник, на котором добывают руду.

Мы стали готовиться к поездке. Основным транспортом зимой в тех краях были... сани, запряженные лошадьми. Я уже предвкушал, как буду всю дорогу глазеть по сторонам, но не тут-то было! Как-раз накануне ударили сильные морозы и взрослые приняли меры, чтобы уберечь меня от обморожения.
Отправляясь в путь дорогу, в сани настелили соломы, покрыв её тулупом. Затем уложили меня, да другим тулупом еще и сверху накрыли! Чтобы носа не показывал. И поехали. Возницей был Лилин жених Николай.
Несмотря на то, что я ехал в темноте, я чувствовал, когда сани шли в гору, а когда под гору.
Несколько раз мы останавливались. Это делалось для того, чтобы сбить с ног лошади намерзшие сосульки, которые могли поранить ноги животного. В такие моменты я все-же норовил высунуть голову наружу и осмотреться. Оказалось, что мы едем по горам, покрытым лесом. И снова заботливая бабушка накрывала меня с головой тулупом.
Когда лежать в темноте мне порядочно надоело, мы приехали. И первое, что я увидел – была большущая гора, изрезанная дорогами по которой сновали туда-сюда сани, нагруженные горной породой. Словно это был гигантский муравейник. Это и был марганцевый рудник. И находился он рядом с деревней Гарь, откуда пошли мои предки. Прямо, как в мультфильме «Серебряное копытце».
Вообщем, повидалась бабушка с родней и меня показала. Погостили мы у них маленько и назад поехали.
Прочитано: 1262 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации