Статьи Комменты

Образ детства » Первые воспоминания » Главы. Первые воспоминания » Сибирские праздники

Сибирские праздники

Глава 6 из повести "Путешествие в Сибирь"
В Заворках я встретил новый 1958 год. Праздник мне запомнился двумя основными моментами.
Во-первых «колядками». Это – такой старинный обычай встречи Рождества.
Как-то зимним вечером мы все сидели дома. Неожиданно, во дворе залаяла собака, и послышался какой-то шум. Дядя Петя накинул полушубок и вышел во двор, чтобы узнать, что случилось.
Вернулся он с... ватагой ребятишек с котомками в руках и раскрасневшимися от мороза щеками. Они вошли в дом, выстроились в шеренгу и ... давай метать в нас горстями крупы и зерен! Да хором приговаривать:

«Сеем, сеем – посеваем
С Новым годом поздравляем...»


Я подумал, что тетя Настя сейчас сильно заругается на ребятню за то, что они намусорили. Но вместо этого она их поблагодарила, да ещё каждому чего-то вкусненького дала. А мне объяснила, что это поздравление – колядки. К добру, мол. Так, что не каждый сор и плох.

А потом я ходил на детский новогодний утренник, который проводился в сельском клубе. Мне там очень понравилось. И новогодняя елка, украшенная незатейливыми игрушками из картона и папье-маше. И дети, нарядившиеся в простенькие карнавальные костюмы.
Что касается меня, то я тоже был в «новогоднем костюме». На мне был модный в те времена зеленый шерстяной свитер с узорами, производства китайской фирмы «Дружба». Такие вещи продавались только в крупных городах и надо отметить, что в те годы вещи, сделанные в Китае, имели высокое качество.
Так вот. Мамы ребятишек кивали на меня и говорили:
«Гляди, гляди – это вот, самый нарядный - Настин племянник. Из самой Москвы приехал...»
Прочитано: 1310 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации