Статьи Комменты

Образ детства » Золотая пора детства » Первый раз на море

Первый раз на море

Вокзал

Москва, июнь, центр. Длинная очередь в кассы Курского вокзала, очень длинная. Наверное, выходной, когда народ ломанулся за билетами на южное направление.
Мне 10, я устала в душном помещении, дергаю маму за руку «Пойдем, ну пойдем!» Потом затихаю ненадолго и снова «Я в туалет хочуууу!»

Вокзал огромный, гулкий, бесконечно мелькают ноги, колеса, чемоданы – с высоты десятилетнего возраста озабоченных лиц не видно. Запах вокзала, ни на что не похожий, - он неприятно берет обоняние в клещи и манит в чужое пространство. Опасно, но интересно.

После пробежки до туалета, очередь пришлось занимать заново…
Виновато опустив голову, я тихонько поскуливала – уже про себя. Наверное, по пути матушка объяснила все нюансы моего поведения.  Душно, тесно, скандально. Наверное, стояли часа полтора-два, но для меня пытка длилась бесконечно. После такого опыта всю жизнь не люблю кассы ж/д вокзалов.

Как собирались в Крым, не помню совсем. Уже в поезде обнаружилось, что едем целой компанией – с маминой работы еще семья с девочкой Мариной на год меня старше. Особой дружбы у нас не сложилось, возможно, из-за меня. Я сразу обзавидоваласьЯ слева, Марина справаЯ слева, Марина справа ее короткой стрижке как у взрослой и золотым сережкам в ушах – у меня не было ни того, ни другого - и стала задираться.

Как добирались из Симферополя до Ялты – тоже не помню. Небольшой двухэтажный домик, раскладушка, шкаф, стол, зеленая веранда – частный сектор. До моря далековато, особенно по солнцу, нужно было идти через центр города, а в пляжном наряде это не разрешалось.

Покурить

Я слева, Марина справаЯ слева, Марина справаВо дворе оказалась целая компашка приезжего молодняка от 7 до 15 лет, мы ходили гурьбой вечерами. Вот на другом конце улицы, под покровом темноты, наш самый взрослый друг купил под соусом «папа послал» спички и сигареты. Наверное, самые дешевые. Закурили все и тут я жалуюсь:
- А чего у меня тухнет все время?
Мне ее прикуривают, а она гаснет…
 - Покажи, как куришь?
- Вот!
И выдуваю воздух.
- Так ты вдыхай!
- Ой!
И кашель, ну ведь гадость! Но что не сделаешь ради взрослости…
На «покурить» компашка собиралась как на священнодействие. Откуда были деньги, меня совсем не волновало. Больше всех перхал самый маленький, паренек лет семи.

Море

Солнце, пляж, жарко…
Моря я боялась, плавать не умела. Первый раз на мореНа все попытки меня затащить «глубоко», чтобы научить плавать – глотала воду и вырывалась… Но в Ялте утонуть нельзя было, там и плавать-то было негде: переполненный пляж, два метра моря на человека. Когда мы ходили далеко, на песочек, я сидела у кромки воды и что-то мастерила из песка и ракушек. А в центре города – пляж каменный, насыпной. Без надувного матраса или деревянного лежака (за ним очередь с утра) сидеть-лежать невозможно. Но на центральном пляже стоял пиратский корабль, наполовину выброшенный на сушу (он же ресторан) и все время привлекал мое внимание, будоражил воображение. Что внутри: ром, рабы, настоящие пираты? Мечты носились очумело, но мама, раз за разом,  отказывалась идти внутрь. Не смогла я на живых пиратов посмотреть... Мне думалось,  там что-то вроде зоопарка, где «показывают» живых пиратов…

Первый раз на мореВ какой-то момент взрослым надоел переполненный город, и мы поехали на совсем дикий пляж: только скалы, море и наша компания!
Море бурлило, купаться было нельзя, но полазили по камням мы вдоволь. Вот так.

Что еще? В то лето с помощью взрослых научилась кое-как плавать, по-собачьи держась на воде. Чувство восторга было ярким, удивительным, когда я почувствовала, что вода меня держит. Но предпочитала надувной круг все равно. До сих пор на глубине больше 5 метров не проплыву. Нет, в бассейне я могу туда-сюда и  без остановки метров 50… главное, знать, что дно рядом).

И еще мы ездили в Долину сказок – где-то в горах, по серпантину. На детское воображение скульптуры сказочных героев, знакомых и незнакомых, произвели впечатление чуда - я их гладила и разговаривала с Коньком-горбунком, Мишкой, Серебряным копытцем… Увести ребенка из сказочной страны было трудно.

Море так и осталось в моей памяти сказочным местом, бесконечно далеким и чудесным.
Прочитано: 855 • Комментариев: 0

Теги:

Обсуждение публикации