Статьи Комменты

Образ детства » Легко ли быть ребенком? » Два прогульщика

Два прогульщика

В тот день должна была появиться какая-то комиссия, поэтому попросили детей одеть поярче и покрасивее. Как сейчас помню – у меня была красная рубашка с улыбающимися грибами на кармашке – красивая! И вообще я был весь нарядный-нарядный.

До садика от автобусной остановки, с которой мама отправлялась на работу, было всего метров пятьдесят. Мама переводила меня через дорогу, мы махали друг другу, и дальше я отправлялся один. И вот тут мне и встретился Гоша, который сказал что-то совсем неожиданное: «А давай в садик не пойдём?» Оказывается, за день до этого воспитательница (милейшая женщина, с которой я и позже поддерживал отношения) пообещала поставить Гошу в угол. А в угол ему очень не хотелось.

Гоша был моим другом. Подозреваю, что только я с ним и дружил – каким-то он был «сам в себе», молчаливый и не слишком приветливый. А я, наоборот, стремился наладить контакт со всеми. Он крупный, я – совсем мелкий. Он угрюмый, я – постоянно улыбающийся. Наверное, на разностях мы и подружились. А как не поддержать друга?

И мы развернулись и пошли в противоположную сторону. Никакого плана действий не было, поэтому шли просто так. Но потом я вспомнил, что родители вчера купили новый заводной танк. И повел Гошу в гости. Мы пытались открыть дверь какими-то камушками и спичками. Почему-то была уверенность в том, что если найти гвоздь, то дверь обязательно откроется. Я даже план продумал - перед тем, как меня должны забрать из садика, я снова закрою дверь, спрячусь где-то за садом, а когда папа придет меня забирать, выйду ему на встречу. Но дверь так и не открылась.

И тогда мы пошли кататься на горке. Осень, горка с бортами, поэтому внизу собралась приличная лужа. Оказывается, это так весело - не просто съезжать вниз, а еще и видеть, как во все стороны разлетаются брызги! Потом мы усложнили задачу. Один становился в эту лужу, а второй скатывался. Было очень весело. Хотя и очень мокро.

Как уже говорил, моя дверь не поддалась, поэтому мы пошли опробовать Гошину. С тем же результатом. Зато он показал мне квартиру номер СТО! Это было так удивительно, я не догадывался, что есть квартиры с таким номером.

Вот любопытно, то, что за ней были 101-я или 102-я, нас не удивляло, но почему-то №100 казался каким-то волшебным.

Что и в какой последовательности было дальше, немного перепуталось, хотя вообще я тот день помню до сих пор отчетливо. А ведь мне и шести лет не было.

Мы ходили в кино. Тогда как раз шла премьера фильма «Офицеры» и никто из группы его еще не видел. Папа обещал повести в воскресенье, но его так долго ждать… Но посмотреть фильм нам не удалось – почему-то ни у одного человека не нашлось денег на два детских билета (вот же люди – это всего-то и было 20 копеек!). К слову, Гоша стоял в стороне, деньги просил только я.

Еще мы ходили в универмаг в отдел игрушек. И снова безрезультатно – продавцы нас выгнали. Зато перед универмагом торговали чебуреками… а мы не завтракали… Снова я сам, без Гоши, попытался обеспечить нас питанием. В итоге мужчина и женщина с горой чебуреков чуть не подавились, когда к ним подошел грязнющий (последствия катания с горки) маленький человечек и попросил дать ему один чебурек. К сведению – это был 1970-й год, никаких о каких беспризорных или просто голодных детях не могло быть и речи. Чебурек нам не дали, но дали денег на него (16 копеек). Кстати, до сих пор не понимаю, им так сложно было дать на два? Ведь видели, что нас двое. Честное благородное слово – вкуснее того чебурека на двоих я позже ничего и никогда не ел. Причем потом специально покупал их в том же месте – все не то.

Что-то было еще, но, в основном, мы просто гуляли по городу. И казалось, что прошло уже слишком много времени. И холодно стало, и голодно. Вспомнил! У Гоши было пальто, про которое его мама говорила - «на рыбьем меху». И я думал, что оно очень теплое. А как же иначе, если меховое? Мы решили повторить попытки попасть в наши квартиры. Но идти назад было далеко (мы протопали через половину города), поэтому пошли на автобус. И вот на остановке сердобольные женщины стали расспрашивать, кто мы такие, почему одни и почему такие грязные? И я, ничего не скрывая, рассказал всю историю, начиная с комиссии и предполагаемого наказания углом, и заканчивая чебуреками и неудавшимся походом в кино.

Не помню, то ли он уже стоял на этой остановке, то ли подошел в процессе моего рассказа, но тут нас взял в оборот милиционер. Где-то рядом был опорный пункт, в котором нас и «допросили». Гоша молчал как партизан, а я сразу выдал все личные данные, в том числе и о месте работы родителей «мама в институте, папа на стройке». По первому же «строительному» телефону отца нашли и он, схватив первый попавшийся свободный грузовик, помчал вызволять своего пятилетнего сына из милиции.

А нам с Гошей ничуть не было страшно, мы вины не чувствовали. А веселились и устроили в этом пункте настоящий кавардак. Но не страшно было только до приезда отца… как он нас тащил в детский сад!

А там – «тихий час». И нас накормили. И уложили спать. А папе повторяли одно - вы уж их сильно не ругайте))) Зато мы в этот день были настоящими героями группы и рассказывали о своих приключениях.

Героизм исчез после прихода папы. И больше всего я боялся того, что в воскресенье я так и не посмотрю «Офицеров».

P.S. «Офицеров» я тогда посмотрел, теперь этот фильм стал чем-то вроде «талисмана» семьи. А еще позже я прогуливал уже школу, причем прогуливал очень серьёзно. А что, ведь я же уже знал, что означает это пьянящее слово - свобода, а тем более свобода внезапная.
Прочитано: 535 • Комментариев: 1

Обсуждение публикации

#1 • 9 января 2015 17:16 • 
От: SandraS (статей: 0, комментов: 8, группа: Посетители)
Фото
Здорово!!! Я никогда не прогуливала,но счастливых мгновений у меня было куча! Помню, мама с папой не по договору ушли, оставив меня одну. Было классно!