Статьи Комменты

Образ детства » Золотая пора детства » Малина

Малина

МалинаВ тот год было очень удачное лето для ягод – тепло и солнечно, что бывает не так уж и часто в климате Владивостока. Каждый год, когда созревала малина, мы обязательно  пробирались к забору одной очень противной бабки, чей огород наполовину зарос шикарным малинником и ветки проросли через штакетины, и там всегда можно было найти пару-тройку ягодок.  Огород той бабки граничил с лесом и вдоль забора шла тропка, мало кто там ходил, поэтому мы там крутились и всячески пытались притянуть к себе поближе ветки с малиной. Владелица малинника слыла бабкой противной, потому как никого не пускала в этот малинник, ни за деньги, ни просто так, не пускала и все тут! Сама она была совсем старая и собирать малину не могла, так и гибло все на корню каждый год – когда много, когда мало, но все равно обидно.

Однажды проходя мимо дома вредной бабки, мы увидели, что она сидит на крыльце и моет трехлитровые банки. Один из нашей компании возьми да и спроси «Бабушка, а может вам помочь чего?», а она возьми да и ответь «Хотите малину собирать? Трехлитровую банку мне, литровую себе!» Мы даже не поверили услышанному! Это было как чудо! Мы быстренько похватали банки и отправились к малиннику. Правда, как потом оказалось, самый умный из нас, сказал, что ему некогда и быстренько побежал домой..... Когда мы углубились в малинник, чтобы оценить масштаб работ, мы услышали голос отправившегося домой парнишки, он уже ждал за забором с двумя трехлитровыми банками. Мы собирали малину, передавали за забор, назад получали пустые банки, опять собирали – передавали, и опять, и опять.... Противная бабка наблюдала за нами, и покрикивала, чтобы мы не ломали кусты. Поэтому мы эту передачу проделывали крайне осторожно, обязательно кто-то вертелся с полупустой банкой малины, так чтобы она видела, что работа идет. Остальные шуршали внутри колючих кустов, стремительно собирая ягоды. Малины было реально очень много.  Получилось так, что наш проворный друг, умудрился всем нам разнести по домам, по две трехлитровые банки малины, пока мы изображали бурную деятельность в малиннике.

В итоге страшно довольные, объевшиеся, изрядно исцарапанные и покусанные комарами, мы вручили вредной бабке ее трехлитровые банки и удалились со своими литровыми и обещаниями вернуть стеклотару.  Как же мы гордились тогда собой! Никому не удавалось с этой бабкой договориться, а уж тем более так ее провести! Малины мы тогда наелись от души – и со сгущенным молоком, и с мороженым, и клали ее в чай, и заворачивали в блины. Прошло столько лет, а  я каждый раз как вижу малину, вспоминаю тот малинник, бабку и трехлитровые банки...

Обсуждение публикации

#1 • 11 октября 2014 22:08 • 
От: Димм (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Не люблю прозу, но у тут очень вкусно было)))