Статьи Комменты

Образ детства » Первые воспоминания » Главы. Первые воспоминания » Сибирский характер

Сибирский характер

Глава 5 из повести "Путешествие в Сибирь"
В Заворках, как и во всех других русских деревнях все делалось сообща. Взять, хотя бы резание свиньи, которую в деревне называли «кабаном». Об этом событии домашние говорили еще загодя. Это было событие, к которому готовились и проводили всем миром.
Когда же наступал назначенный день, весь народ собирался во дворе у хозяина кабана, чтобы советами и практической помощью справиться с несчастным животным.
Деревенская ребятня не отставала от взрослых и, путаясь под ногами возле загона, старалась не пропустить зрелище.
Колька взял меня с собой, но мы опоздали: кабана уже забили, и вовсю шло обсуждение этого «акта». Оказалось, что животное не подпускало к себе хозяина с тесаком и ему пришлось взяться за ружьё. Но и тут хозяин сплоховал: не смог уложить кабана с первого выстрела. Этот факт стало предметом бурного обсуждения собравшимися в кучу мужиками. Народ галдел, оставшиеся в живых свиньи – пронзительно визжали.
Потом свинью стали опаливать. Раскалили на огне полотно (?) чугунного утюга, нацепили его на железную палку и давай «гладить» им огромную тушу свиньи. В воздухе запахло палёной щетиной. Оставшиеся в живых свиньи завизжали еще громче.

Через день у нас на веранде оказалась огромная голова забитой свиньи. Поначалу она вызвала у меня испуг, но потом я успокоился, подошел близко и смог внимательно рассмотреть голову. При этом меня очень впечатлили её зубы, огромные уши и нос, почему-то прозываемый «пятаком»

Почти у каждого жителя Заворок имелось свое ружьё, с которым они ходили на охоту.
Однажды, неподалеку от деревни объявилась волчья стая, которая стала нападать на скот и угрожать людям. И тогда мужики решили «отстрелить» волков. Я помню, как Лилин жених, сидя на койке, снаряжал свою двустволку патронами, предназначенными для «серых хищников».
Прочитано: 1164 • Комментариев: 0

Теги:

Обсуждение публикации