Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » Малолетний спекулянт

Малолетний спекулянт

Малолетний спекулянтМне нет 15-ти, отдыхаем с родителями в Сочи. Основное место тусовки всех туристов – центральный пляж «Ривьера» и, прямо напротив – центральный парк с таким же названием. У входа в парк, театральные кассы, у которых за час до открытия уже собиралась громадная очередь = именно здесь покупали билеты на все представления. Как и сейчас, в начале восьмидесятых по курортным городам колесили «звезды» нашей эстрады, как те, о ком сейчас уже никто не вспомнит, так и те, кто и теперь «живее всех живых»: Пугачева, театр Аркадия Райкина, «Веселые ребята», «Верасы» и прочая-прочая. Все сочинские площадки (а их для того времени было немало) были забиты зрителями в любой вечер. А вот билетов не было! Эта, самая популярная, касса открывалась на полчаса и кассирша сразу же вывешивала список: «Билетов нет на…» - билетов не было практически ни на что. Толпа, ждавшая до этого не меньше часа, какое-то время оставалась на месте, в надежде, что хоть что-то появится, а позже разбредалась с грустью на лицах.

Родители, не первый раз отдыхавшие здесь, решили порадовать сына и показали кассу в районе морвокзала. Видимо, о ее существовании знали только местные и туристы-старожилы. За все время я не увидел ни одного, кроме меня, покупателя, при том, что билеты были на ВСЕ!

На концерты меня уже отпускали самого, поэтому и рассчитывали, что так воспитают во мне самостоятельность, необходимую в жизни: сам купил – сам сходил. Ну, где-то приблизительно так и получилось. Надо отметить, что стоило это удовольствие сущие копейки – самый дорогой билет тянул не больше 5 рублей. А начинал я с трех, на которые купил два самых дешевых билета по рупь 50 (рассчитывая на то, что на подобные развлечения люди ходят парами). Через 20 минут оба билета ушли по трешке. А я, соответственно, стал обладателем шести рублей. А после очередного похода – двенадцати.

Малолетний спекулянт

 


Я «работал» по определенным принципам: три похода туда-обратно в день, накрутка ровно вдвое. В итоге, каждый вечер у меня оставались свободными рублей 10 (часть я тратил на мороженое, напитки и прочую мелочь). Собственно, больше мне и не было нужно. Ну что я мог купить? Я же не смог бы объяснить маме с папой - откуда??? Итальянские очки-«хамелеоны» (с итальянским же флагом на линзах), какую-то бейсболку, фирменный пакет (мои одногодки поймут, что это такое) – все это я купил за несколько дней. А еще я каждый вечер садился в кафе над морем, закуривал «Мальборо» (невиданная роскошь для 15-летнего пацана) и пил слабоалкогольный коктейль. Море… чайки… красивая музыка… этот самый коктейль и «Мальборо» - наверное, все это для меня тогда вмещалось в понятие «красивая жизнь». Но, самое главное, мне понравилось не только обладание «большими» деньгами, а и ощущение того, что я это заработал! Причем не трудом, к которому привили отвращение на уроках этого же «труда», а чем-то таким, что сам ПРИДУМАЛ.

А еще был адреналин!... Я все ждал, когда меня или милиция задержит, или местные надают по голове. Если бы думал о том, чтобы придать рассказу хоть какую-то философию, то рассказал бы о том, что именно так все и закончилось. Но ничего подобного не случилось. Я продолжал свои три ежедневных похода, а вечер заканчивал с коктейлем над морем. И мне это ничуть не надоедало.

А надоело мне относительное безденежье после того, как мы вернулись домой. Но тяга к предпринимательству, проснувшись однажды, не засыпала уже больше никогда. В школе я умудрился стать самым известным фарцовщиком (сложно объяснить новому поколению, кто это такой, если совсем упрощенно - торговец джинсами), а как только разрешили кооперативную и индивидуальную деятельность, открыл свое первое предприятие.

И кто его знает, как бы вообще потом повернулась моя жизнь, если бы в далеком 81-ом родители не показали мне тот самый билетный ларек?

Обсуждение публикации