Статьи Комменты

Образ детства » Золотая пора детства » Знаки

Знаки

ЗнакиКак-то, очень давно, наша «пляжная» компания сидела за чаем, во дворе старого Изи, и размышляла - идти завтра за грибами или нет? И что-то у нас вышел спор, и как-то мы так шумели слишком, что оторвали старого Изю от чтения газеты.  Он подошел к нам и сказал, как всегда, очень умную вещь  - «Ну, чего вы спорите? Спросите у бога, он всегда подскажет!» А мы давай смеяться. Какой бог? Ведь мы пионеры! У нас Ленин, у нас партия и комсомол впереди, и прочее и прочее. Старый Изя махнул на нас газетой, и сказал, что спросить в принципе можно и у Ленина, и у природы, и у всевышних сил, это совершенно неважно,  как называть, главное - правильно задать вопрос, и правильно определить, что должно послужить ответом.   

Старый Изя сказал, что на все-все-все можно получить ответ, нужно только задать вопрос, точно его сформулировав. Вот, например: идти  завтра в лес за грибами? Раз вы сидите за столом, и пьете чай, ну возьмем для ответа сахарницу. И решаем, что если «ДА» - то в сахарнице будет  десять кусков сахара или меньше, а если «НЕТ» - то будет больше десяти. Или не обязательно сахар, можно посчитать  шпалы на железной дороге до станции, или штакетины в заборе, заранее определив цифру которая «за» и которая «против» исполнения задуманного.

Это было очень интересно, если задуматься. Получается на все можно получить подсказку? Сразу возник миллион вопросов, на которые срочно необходимо получить ответ! 

Старый Изя, видя интерес в наших глазах, сразу поспешил нас  предостеречь, что задавать надо обдуманные и важные вопросы, и не задавать дважды одно и тоже, и вообще не гневить бога глупостями.  Потом он уселся в кресло и довольный собой,  отгородился от мира газетой, а мы задумчиво уставились на сахарницу. Ведь вопрос  о походе за грибами был задан и ответ определен, надо считать куски сахара.  Аккуратно высыпав сахар, мы пересчитали куски… и оказалось, что их одиннадцать. Значит, поход за грибами не состоится! 

Но так просто отказаться от задуманного было невозможно! Мы договорились, что встретимся в 10 утра, а там посмотрим. Интересно ж было, каким образом поход не состоится, как нам силы свыше запретят идти в лес? 

Остаток дня мы провели развлекаясь тем, что задавали всевозможные вопросы, определяли что будет служить ответом. В ход шло все, на что способна была наша фантазия. Мы посчитали шпалы вдоль перрона на станции, мы ждали появления машины из-за  угла и решающим был цвет; мы считали вагоны в грузовых составах проходящих мимо; мы срывали яблоки, где ответом «да» было хорошее яблоко, а «нет» червивое, и еще что-то - я уже не помню,  но яблок я тогда наелась до отвращения.  Мы назадавали столько важных по нашему мнению вопросов, и получили столько же важных ответов, что в голове все перемешалось, и конечно же никто не запомнил,что чему соответствовало, но одно знали точно, что в сахарнице было одиннадцать кусов, а это значит «НЕТ» нашему походу за грибами!

На следующий день, прямо с утра шел проливной дождь - конечно ни о каком походе в лес не могло быть и речи!  Это укрепило нашу веру в то, что можно получить ответ на любой правильный вопрос, нужно только его задать, и проявить фантазию, чтобы получить ответ...
Прочитано: 508 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации