Статьи Комменты

Образ детства » Первые воспоминания » Главы. Первые воспоминания » Суровый сельский быт

Суровый сельский быт

Глава 3 из повести "Путешествие в Сибирь"
Опишу обстановку в избе. Сначала шла веранда. Там было очень холодно. Затем шла главная комната. Справа стояла большая белая печь. Я заметил, как тетя Настя ловко орудовала ухватом, то ставя, то вынимая из неё черные чугунки с едой.

Затем шла главная комната. Между двумя окнами стоял то ли стол, то ли большая тумбочка, на которой возвышалась гармонь, накрытая ажурной салфеткой. На стене, повыше гармони – рамка с фотографиями родственников. А еще выше, над потолком – черная «тарелка» динамика, по которому транслировалось радио. Мне в память врезалась грустная песня про войну, которую очень часто передавали. Про «Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой». У нас дома (в городке) уже был телевизор второго поколения «Авангард». А в этой сибирской деревне даже радиола была редкостью!
Окна в избе были небольшими и все время отпотевали. Чтобы вода не капала на пол, под подоконниками были подвешены бутылки из зеленого стекла, в которые по веревочкам стекла вода. Мне доставляло удовольствие следить за тем, чтобы бутылки не переполнялись и своевременно выливать из них воду.

И была еще одна комната. В ней Колька делал уроки. Мне не разрешали ему мешать, но я все время норовил туда попасть.
Рядом с письменным столом стояла этажерка с книгами. Поскольку читать я еще не умел, мне нравились те, в которых много картинок. Но особенно понравилась одна про паровозы. Я очень любил её разглядывать.
Колька очень любил читать книжки. Когда к моему дню рождения мама из Москвы прислала мне посылку, то среди кучи конфет россыпью, лежал подарок и для брата – книжка с латышскими народными сказками. Он взахлеб читал её и заливисто хохотал, когда было смешно.

В ту пору электрификация Сибири была еще не на должном уровне. Электричество подавалось в избы заворчан только до 22 часов. После этого совхозный «движок» отключался, и деревня погружалась во тьму. Поэтому, спать жители укладывались за несколько минут до означенного времени. А я лежал в постели и, не мигая смотрел на лампочку под потолком, пока она не гасла.
Но однажды свет горел у нас в избе, аж... до часу ночи! В тот день в Заворках гуляла свадьба и это была уважительная причина для исключения из правил.
По традиции на свадьбе гуляла вся деревня, включая и наших взрослых. Оставшись дома вдвоём, мы с братом вместо того, чтобы лечь спать, устроили свою... «свадьбу» и вдоволь бесились, порвав при этом то-ли простыню, то-ли пододеяльник. За это Коле, как старшему, потом сильно влетело от родителей.
Тётя Настя работала в сельсовете, и я тоже побывал у неё на работе. Сельсовет находился в большой просторной избе. Почему-то меня привлек телефонный провод, прикрепленный алюминиевыми скобками к бревнам сруба. Я подумал тогда: когда вырасту – обязательно проведу себе в квартиру телефон с таким проводом.

Дядя Петя работал конюхом на скотном дворе (конюшне). Видел я его и в кузнице, где он ловко раздувал меха и ловко орудовал молотом, делая подковы. В его обязанности входило привозить воду для лошадей. И однажды он взял меня с собой «по воду».
На больших санях устанавливалась громадная (по моим меркам) бочка-ступа. В ней и возили воду, где-то на горе, примерно в километре от деревни.
Приехав на место, дядя Петя ловко управляясь ковшом – ведром, закрепленном на длинном шесте, черпал воду из обледенелой полыньи.
Но вот бочка наполнена, и мы трогаемся в обратный путь с горы. Назад ехать веселей.

Как-то дядя Петя был «под хмельком» и захотел нас с Колькой покатать по улице. Но нам уж очень хотелось самим поуправлять лошадью. Аж, свербело.
Мы запрыгнули в сани и тихонечко... дернули вожжи. И лошадь побежала.
«Стой! Тпрррру!» - закричал дядя Петя и погнался за нами по рыхлому глубокому снегу.
А мы сдуру, опять вожжи дергаем. И лошадка резвее бежит.
Уж и не помню, как остановились. Вконец запыхавшийся дядя Петя догнал нас и... Кольке снова попало. Он пожаловался матери (тете Насте) и та стала ругать мужа за то, что тот был выпивши и не уследил за лошадью, которая могла натворить с нами беду. Такая вот, вышла история.
Прочитано: 1943 • Комментариев: 0

Обсуждение публикации