Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » Форт № 6

Форт № 6

Детские приключенияДетские приключенияНаша «пляжная компания» взрослела, и наши возможности расширялись. Мы часто уходили на целый день  в лес за грибами, и просто погулять, забредали в место, которое называли «китайские домики», и ходили на форты. Собственно это был форт №6, заброшенная часть огромной владивостокской крепости  1910 года. Всегда интересно было залезть на надземные постройки, посмотреть на окрестности. Внутрь, в подземную часть, попасть было невозможно, двери всегда были закрыты. И все-таки посещение форта состоялось...

Однажды мы обнаружили взломанную дверь! Как хорошо, что тогда у нас хватило ума не ринуться внутрь сразу, а заняться подготовкой нашей исследовательской экспедиции. Сама возможность попасть внутрь нас очень взбудоражила, мы слышали столько легенд  об этом месте, столько жутких историй пересказывалось,  и столько чудовищ селилось этими рассказами в фортах, и даже китайские шпионы там прятались!

Конечно же, нам было необходимо туда попасть и все увидеть своими глазами. Мы очень тщательно стали готовиться к походу, и, конечно же, все надо было сохранить в строжайшей тайне. Если б кто-нибудь из взрослых узнал о нашей затее, никто не позволил бы нам туда идти.

В большую кучу мы стащили все, что посчитали необходимым. Обязательно взяли фонарики и запасные батарейки, спички и свечки, мел и веревочку, чтобы помечать путь, перочинные ножики и аптечка, всевозможные бутерброды, конфеты и просто сахар и еще много всего, что могло вдруг пригодиться.  Все знания, вычитанные из книг, связанные с путешествиям по подземным ходам и пещерам были применены на практике.  

И в один прекрасный момент мы отправились в путь. У нас собой было всяческого барахла, действительно, на все случаи жизни. Мы шли и строили предположения, что ж мы обнаружим внутри? И кто, и зачем вскрыл форт? Была масса предположений, и ни одного правдоподобного.

Подойдя к выломанной двери, мы зажгли фонарики и смело шагнули внутрь.  До сих пор помню, как на самом деле было страшно! Внутри сразу стало холодно, потянуло сыростью и какими-то странными, незнакомыми запахами. Шаги были гулкими и голоса звучали как-то жутко. Огромные коридоры, помещения, везде темно и свет от фонарика не достигал толком ни потолка, ни углов. Некоторые помещения были завалены каким-то хламом, некоторые пустые, и везде было жутко и страшно. Какие-то звуки шуршащие, как шепот.... Нам тогда казалось, что мы ходили там целый день – оказалось всего час.

Выбравшись, мы разлеглись на подогретом солнце бетонном блиндаже, и это было так здорово! За этот час мы так устали, и столько страха натерпелись, и это было так захватывающе, и так утомительно. Ничего из захваченного с собой, кроме фонариков, нам так и не пригодилось. Правда, мы тут же обнаружили, что страшно проголодались, поэтому, съев свои припасы, мы отправились в обратный путь.

И я помню, какими чудесными подробностями тут же стал обрастать наш поход на форты, и никто тогда не подумал о том, как плачевно могло все кончиться. Мы ведь не знали, кто и зачем взломал дверь, и кто там в тех коридорах мог прятаться в темноте, а главное, что никто из взрослых не знал, где нас носит! Нам повезло, и теперь у меня есть чудесное, хоть и страшное воспоминание детства, которое всплывает всякий раз при посещении небольшого и безопасного подвала...

Обсуждение публикации