Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » Детский дневник

Детский дневник

Детский дневникДетский дневникКогда мне было 9 лет, я прочла  книгу Стругацких «Второе нашествие марсиан», и меня так впечатлило повествование в виде дневника, что я решила срочно обзавестись таковым.  И я вела его почти всю зиму, старательно записывая все то, что случилось со мной за день. Конечно же, как только мы с бабушкой переехали на летних каникулах на дачу, идеей ведения дневника я заразила всех своих друзей. В считанные дни все прочли книгу, и ведение дневников у нас превратилось в выслеживание марсиан на нашем пляже и во всем пригороде. Идея была просто потрясающе захватывающей!  Помимо того, что мы записывали в своих «общих тетрадях в 48 листов» все происходящее с нами за день, так еще и свои наблюдения по выявлению марсиан – всё, с нашей точки зрения подозрительное! 

Мы собирались вместе, зачитывали свои записи, козыряя друг перед другой изяществом слога и замысловатыми оборотами,  и были совершенно счастливы в своем придуманном мире. Со временем страсти по поводу марсиан утихли, а записи все велись. Правда, туда же попадали и слова песен, и анекдоты и рецепты, и вырезки из газет и журналов  и еще бог весть что.  Тетрадки пухли, обтрепывались,  и бережно оборачивались в газету. Появлялся  второй том, третий...

Потом у каждого в дневнике появилась вклеенная разворачивающаяся страничка с картой, где были и реально существующие места и выдумка. У всех обязательно там был помечен дом, где живешь и дома друзей, магазин и пляж – все остальное каждый придумывал как хотел.  Это были наши придуманные, идеальные детские миры. Один из моих друзей очень подробно рисовал дома, и это так хорошо у него получалось – все здания были удивительно похожи на реальные. В итоге это детское увлечение переросло в профессию архитектора.
Все лето мы документировали все события, старательно записывая все в дневники. Осенью все разъехались, взяв «свое лето» с собой. Весь учебный год я тщательно продолжала  записывать события, дополняя свои нарисованные миры уже городскими пейзажами. На следующих каникулах выяснилось что все, скучая по лету, продолжили вести дневники, и перечитывали Стругацких. Эти тетрадки и записи нас как-то связывали, делали нашу компанию более дружной, у нас была общая идея и сказочная атмосфера, а еще - фантастическая  книга «Второе нашествие марсиан».

Уже закончив школу, я как-то  перечитала все свои дневники, и вдруг мне подумалось, что я не хочу, чтобы мои мысли и переживания, описанные в них, кто то прочел, пусть даже если меня уже не будет. И я уничтожила свои дневники и больше никогда не заводила. Исчезла возможность очень реально окунуться в детство, в реальный день – полностью пережить его заново, будучи взрослой...  Думаю, у кого-то эта возможность сохранилась, и это так здорово, и я завидую людям, сохранившим свои детские дневники в «Общих тетрадях» в 48 листов...
Прочитано: 622 • Комментариев: 0

Теги:

Обсуждение публикации