Статьи Комменты

Образ детства » Детские увлечения » На удочку

На удочку

На удочкуМы в детстве не искали легких путей, поэтому рыбачить и варить уху мы собирались исключительно в те дни, когда  купаться было нельзя, а дома сидеть скучно, и других дел как-то не находилось.  Обычно это были туманные дни, когда моросил противный дождичек, пляжи были пустынны, и все было мокрым.

Из дома захватывался  хлеб. Картошка, морковка,  укроп и петрушка добывались по дороге в чьем-нибудь огороде. Рыбачить как все - с пирса - мы, конечно же, не могли, поэтому мы шли на песчаную косу, захватив из своей «сокровищницы» под гаражами удочки, ведерко и приготовленные заранее сухие дрова, и еще целый мешок необходимых вещей.  На косе было мелко и  надо было зайти в воду,  отойти от берега метров на 5-6, и закидывать удочку в глубокое место. Стоять спокойно и ждать поклевки было мучительно скучно, ноги увязали в песке, а еще надо было переговариваться с теми, кто на берегу разжигал костер - конечно же шепотом...

Каждый раз возникал спор, на что будем ловить рыбу? Каждый придумывал что-то свое, но реально лучше всего клевало на хлебный мякиш. Какое неописуемое счастье было, когда поплавок уходил под воду, и чувствовалось, что рыбка клюнула! Поднималась суматоха, все бежали к тебе, воткнув свои удочки в дно, надо было срочно подставить сачок под рыбку, и бежать на берег, рассмотреть, что же ты поймал и можно ли это есть. Собравшись у сачка решали, съедобная или нет рыбка, выпускать или оставлять?  Шумели мы на весь пляж, хотя нам казалось, что мы все делаем предельно тихо, как положено на рыбалке. Думаю, вся округа знала, что мы пошли рыбачить и варить уху.  Тем не менее, нам удавалось поймать 3-4 бычка, хоть  и уходила на это дело большая часть дня.

Мокрые и довольные,  с уловом мы собирались у костра. Обязательно кто-то должен был следить, чтобы огонь не потух в сырую погоду, кто-то бежал с ведром в колонку за пресной водой для ухи, я обычно чистила на берегу улов. Потом долго-долго закипала вода в ведре... В кипящую воду мы опускали рыбу, картошку и морковку,  и ждали, когда сварится. Обязательно надо было всем пробовать, подсаливать, класть укроп, перчить, помешивать, и как же  не вспомнить про знаменитую рыбачью байку, о шерстяном носке рыбака, сваренном в ухе? Мы каждый раз вспоминали и обсуждали этот носок – действительно ли он придает особый вкус ухе или это ерунда? Хорошо, что подходящего носка у нас так и не нашлось, а то бы точно сварили!

В конце концов, уха была готова, мы разливали ее по железным тарелкам, и съедали в считанные секунды. Это всегда было так вкусно! За разговорами мы сидели у костра до самой темноты. Жарили хлеб на палочке, иногда запекали оставшуюся картошку. Потом надо было помыть ведро и тарелки, собрать все свои вещи, тщательно затушить костер, и до следующего раза спрятать кирпичи для кострища в кустах.  Кирпичи всегда прятались с тщательностью шпионской аппаратуры, можно было подумать - они кому то были нужны!
 
Уставшие и довольные мы брели до лодочных гаражей, по дороге строя планы на завтра, и пытаясь угадать погоду на утро, по морю, закату или облакам.   Оставив  в «сокровищнице» удочки, ведро и мешок, мы расходились по домам, и уже точно знали, какое приключение ждет нас завтра!

Обсуждение публикации