Статьи Комменты

Образ детства » Золотая пора детства » Банный день

Банный день

Банный деньНе знаю у кого как, но у меня летом в детстве был банный день по четвергам.  На даче у нас не было ванной как в городе, поэтому по четвергам мы с бабушкой, и обычно еще несколько бабушек с внуками  моего возраста выдвигались в баню. Мы были еще совсем маленькие 6-7 лет... 

Это было цело приключение и поход одновременно. Баня почему-то располагалась достаточно далеко, у водохранилища, почти в лесу, в очень красивом месте среди акаций.  Пока мы шли нам все еще разрешалось пачкаться и мы наслаждались походом. Мне тогда казалось, что это такое огромное здание! Там было целых два входа  - в общую баню и в «нумера» - отдельные души. Мы всегда ходили в душ.

Заведовал всем хозяйством банщик. Это был пожилой мужчина, с  седой кудлатой головой и без левой руки.  Все его звали «Однокрылый».  У него было свое место под акациями,  большой стол с лавками с двух сторон, а он сидел на стуле в центре, в самой тени деревьев.  Он важно принимал плату за помывку, отрывал от листа билетик и провожал в «нумера».

 Бабушки нас по быстрому мыли, одевали в чистое, заматывали на голову полотенце и отправляли на скамейку к банщику сохнуть, а потом мылись сами, и стирались, открыв двери душа и переговариваясь – короче, дело долгое.
А мы сидели, сохли  и изо всех сил помогали банщику. Нам разрешалось отрывать билетики,  и это было так ответственно!

А еще банщик нам все про всех рассказывал, кто входил, кто выходил из бани, и нам тогда казалось, что он все про всех знает. «Вот смотрите,-  говорил он заговорщическим шёпотом, - вышла из общего, баба в красном платке, она торгует на рынке редиской!» Мы понимающее кивали головами и старались бабу запомнить.  «А, вот вошла тетка в синем платье, - продолжал он, - она гонит самогон, и продает дорого, а самогон совсем никудышный! Не покупайте никогда!». И мы конечно, клятвенно обещали, никогда-никогда не покупать!

Так мы и сидели, пока бабушки в конце концов не закончат все банные дела. Потом отправлялись в обратный путь, где нам уже строго настрого запрещалось пачкаться. Но как можно не пачкаться, когда вдоль дороге столько всего! И лопухи, и удивительной высоты крапива...  Думаю, пока мы доходили до дома, нас вполне можно было вести обратно в баню.

Самое удивительное, что нам всегда было страшно любопытно, почему у банщика одна рука и куда девалась вторая? Мы так и постеснялись спросить, а бабушки не знали, или не хотели сказать по каким-то причинам.  Пока мы шли из бани мы иногда рассуждали на эту тему и строили предположения, что он был на войне, или в аварии, и еще сто разных вариантов, но правды так до сих пор и не знаю....

А баня для меня - это навсегда «Однокрылый» банщик, удивительно влажный воздух внутри, с необъяснимым запахом, который наверное есть только в банях, и приятные воспоминания детства....
Прочитано: 112678 • Комментариев: 0

Теги:

Обсуждение публикации