Статьи Комменты

Образ детства » Золотая пора детства » Юные картографы

Юные картографы

Юные картографыПосле того как глубины были промерены, пирс благополучно исписан и безопасность обеспечена, наш замечательный плот был «припаркован» на крыше гаража дяди Юры. Мы никак не находили весомых аргументов, чтобы нам позволили опять спустить его на воду. Когда установилась жаркая погода и пляж постоянно был заполнен людьми, плавать на плоту в бухте было небезопасно – слишком много купальщиков.  Если погода была пасмурная - море волновалось, и нам опять-таки запрещали плавание. В дождь тоже как-то глупо болтаться на плоту... Ну никак не придумывалось для него новое предназначение.

Уже в конце июня, при очередном прочесывании пляжа вечером в поисках сокровищ, нами был обнаружен кусок карты. Наверное, в нее что-то заворачивали, потом бросили, как мусор, но нас она очень заинтересовала. Мы тут же потащили ее к дяде Юре, чтобы он определил, что это за место. Карта была из морских, береговая линия, глубины, никаких  нам понятных обозначений мы не нашли. Дядя Юра, повертев карту и так и сяк, смог нам с уверенностью сказать, что это не наша бухта. И тут-то нас и осенило!

Нам надо срочно составить карту глубин и береговой линии нашей бухты.  Дядя Юра понял, что отвертеться от нас не удастся, и спустил плот на воду. Пошарив по энциклопедии, мы приблизительно поняли, что такое масштаб и как составлять карты в принципе, и отправились на первые измерения.  Кусок бумаги «миллиметровки» был нашей будущей картой, мы разметили ее на квадраты, с веревкой смерили пляж, прикинув одно к другому, кое-как (но нам-то казалось, что предельно точно!) нанесли береговую линию.

Потом началось измерение глубин. Каждый вечер, когда дядя Юра позволял выходить нам в море, мы измеряли глубину воды, писали, вычисляли, спорили и опять измеряли....  На составление карты у нас ушло все лето. Все, более или менее подходящее время, мы болтались на плоту в бухте.

Однажды даже вышли в плавание в дождь. Это было очень интересно.  Море было спокойным, теплый дождик капал и капал, а мы под зонтом сидели на плоту, свесив в воду ноги. Дождь стучал по зонту и шлепал по воде, это непередаваемое, удивительное ощущение, что везде вокруг вода – сверху пресная, снизу соленая.  Весь мир тогда казался мокрым... 

И наконец, в средине августа, карта была готова, и мы с гордостью продемонстрировали ее дяде Юре. Что делать с ней дальше, никто не знал, и мы ее ему подарили. 

Дядя Юра отнесся к этому подарку серьезно, ведь он тоже принимал участие – строго следил за нами на воде. Наша карта была повешена на стене гаража, и когда ворота были открыты, все могли видеть ее.  Нас всех это вполне устроило. 

Это было очень приятное и полезное лето, нам казалось, что мы сделали два очень значимых дела для нашей бухты – обезопасили пирс и составили карту. Очень довольные, мы разъехались в конце августа, чтобы на следующий год, в начале июня, встретиться здесь же на пляже, у пирса, и придумать себе новые приключения, путешествия и очень важные дела!

Обсуждение публикации

#1 • 30 марта 2014 21:02 • 
От: golden_fleece (статей: 100, комментов: 15, группа: Администраторы)
Фото
Ольга, у меня сын учится в институте геодезии и картографии. Прочитал рассказ, усмехнулся, особенно стал смеяться в том месте, где береговую линию масштабировали на глазок! smile Ну спец, в общем...
А название рассказу он и придумал.