Статьи Комменты

Образ детства » Золотая пора детства » Спасатели

Спасатели

СпасателиНачало лета, когда мне только  исполнилось  12, было омрачено трагедией, которая случилась на пляже. В первых днях июня, когда еще наша «пляжная компания» не съехалась на отдых, один из местных ребят неудачно нырнул с пирса и повредил позвоночник. Он остался парализованным до самой шеи. Он был старше, и мы знали его мельком, но тем не менее он был нашим знакомым.  Когда наша компания собралась впервые на пляже, мы обсуждали этот неудачный прыжок с пирса, и размышляли, что могло стать причиной? Ведь мы каждый год там ныряли, и глубины было достаточно. Хотя нас тогда не пугал паралич, нам даже казалось, что это прикольно – лежать, не ходить в школу, все тебе приносят, ничего не надо делать. А потом, развивая эту тему «ничего не делания», мы поняли, насколько это страшно...

В итоге мы решили, что нам необходимо, в целях безопасности, промерить глубину воды вокруг пирса и написать пометки, чтобы всем было видно. С пирса померить глубину, в том месте где ныряешь, никак не получалось, только строго вниз – никто ж не нырял буквально под пирс! Поэтому мы решили сделать плот и обплыть вокруг.  Из  «сокровищницы» под гаражами были извлечены все подходящие находки,  два буя,  куски пенопласта и спасательный круг. На помощь был привлечен дядя Юра - он все лето возился со своей лодкой в гараже, в любую погоду был на месте. Мы притащили все свое богатство к нему в гараж и рассказали о задуманном. Идею он одобрил, и сказал, что скорее всего, когда весной ставили пирс, подсыпали грунт под сваи, поэтому и изменилась глубина, что и привело к трагедии.

Под руководством дяди Юры был сооружен плот. Конструкция была забавная – впереди спасательный круг, сзади два буя, сам плот сбит из досок, ну и конечно же в центре мачта и флаг из куска тельняшки. Торжественное первое плавание дядя Юра произвел сам, отталкиваясь  шестом, он доплыл до середины пирса и вернулся назад.

Плот был признан надежным, но нам строго настрого запрещалось выходить  за пределы пирса, было дозволено плавать только вокруг, и не лезть при этом под катер, который к пирсу причаливал дважды в день.  Нам вручили шест, обломок весла, веревку в 4 метра с разметкой и  грузом для измерения глубины, а также банку с краской ядовито оранжевого цвета.  

На плот мы погрузились вчетвером, остальные остались на берегу, ждать своей очереди.  На всех получалось по три измерения глубины. Это было так интересно, и так серьезно! Всех нас просто распирало от  важности происходящего! Отдыхающие на пляже с интересом наблюдали за нашими манипуляциями.  
Измерялась глубина, как нам казалось в подходящем месте, на свае писался результат, потом сверху на пирсе ставили пометку, что здесь нырять можно и глубина такая-то.  Целый день мы плавали вокруг пирса, измеряли и писали.  К вечеру совершенно измотанные, рассевшись на песке, мы обозревали исписанный цифрами пирс и страшно при этом гордились содеянным.

Не знаю, помогли ли кому-то наши измерения избежать травмы, но мы впредь были очень осторожны и никогда не пытались прыгнуть в воду, не зная, какое дно в этом месте.  Это бесценный опыт, который был заработан в детстве, и сохранился затем на всю жизнь. А еще это одно из самых приятных воспоминаний  – плавание вокруг пирса под флагом из тельняшки!

Обсуждение публикации

#1 • 25 марта 2014 13:39 • 
От: SINUS (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
классный и поучительный рассказик...
очень все живо описано, как прямо повсамделешному. :))
спасибо, оля.
 
  
#2 • 25 марта 2014 20:16 • 
От: glutton (статей: 0, комментов: 17, группа: Посетители)
Фото
Спасибо, Синус! Рада, что понравилось! Веселое у меня было детство, я и не задумывалась, пока не стала вспоминать и описывать!
 
  
#3 • 28 марта 2014 16:29 • 
От: Светлана (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Умничка!!! Оль, а кто это был?Кто-то из наших, из 21школы? Вот и мой отец всегда меня учил не нырять в незнакомых местах! winked
 
  
#4 • 29 марта 2014 15:35 • 
От: glutton (статей: 0, комментов: 17, группа: Посетители)
Фото
Нет, Света, это из 16 школы, что на Седанке. А ситуация и была тем коварна , что место то знакомое, всегда там ныряли у определенных свай, а дно изменили....