Статьи Комменты

Образ детства » Забавные случаи » Старик и Люська

Старик и Люська

Старик и ЛюськаПо соседству с нами, в доме на трех хозяев, в центральной части, жила женщина и собака Люська. Собака была мелкая, белого цвета с рыжими пятнами, лохматая и с противным характером, и еще более  противным  голосом, но далеко не дура. Распорядок дня Люськи раздражал всех соседей. Утром хозяйка уезжала на работу на электричке. Станция была рядом и когда останавливалась или отправлялась электричка, было хорошо слышно. Поэтому «примерная» Люська ждала, когда отправится электричка с хозяйкой, потом усаживалась в центре двора, и начинала выть.

Соседи сходили с ума! Они пытались через забор дать ей что-то вкусное – Люська не реагировала, звали ее, кидали в нее разные предметы, пытались полить водой и даже кидали во двор кошку – ничего не могло отвлечь Люську от ее воя – самозабвенного и душераздирающего. Если мимо по улице проходил незнакомый человек, она замолкала, на мгновение, потом начинала лаять, еще  более противно, чем выла, звонко и заливисто, переходя на ультразвук. Все собаки в округе подхватывали этот лай, и получалась просто жуткая какофония.  
Люська была отличной сигнализацией. В самом начале лета, все из нашей компании были облаяны Люськой, но потом она привыкала, и не обращала на нас внимания.  Мы на нее тоже, по большей части мы ее не слышали, так как не находились во дворе, а вот соседям доставалось...

Все жалобы соседей на поведение собаки хозяйкой рассматривались как жуткая, несправедливая клевета, на ее послушную и удивительно умную собачку! Совсем наседать на хозяйку Люськи соседям тоже было совестно, ведь Люська была знатным крысоловом, и спасала от крыс всю округу. Каждый вечер Люська выходила на охоту и приносила к хозяйским дверям крысу, а то и несколько.  Так что, жаловаться жаловались, но терпели, а что делать? Вот такая вредная псина....

Однажды, пробегая мимо забора, мы поняли, что чего-то не хватает.... Люська молчала. Оказывается соседский дед, умудрился поймать ее в сачок для рыбы, и заклинить черенок между забором и деревом. Люська совершенно спокойно спала в сачке, свернувшись калачиком, как в гамаке в тени листвы.  Выглядело это забавно, а главное  - было тихо!

Соседский дед был страшно горд своим изобретением, и всем охотно рассказывал, как он хотел пришибить противную Люську сачком, а получилось, что поймал! Остальные соседи, включая мою бабушку, очень были ему благодарны и даже скинулись на бутылку. Короче, получился целый праздник.  

Теперь каждое утро дед стоял с сачком в засаде и ловил Люську. Вся тонкость этого действия заключалась в том, что Люська сидела у калитки, пока не отъедет электричка хозяйки, а потом по узкой тропинке между сараем и забором проходила во двор, и тут ее и ловил дед. Люська пробовала бежать, но все равно попадала в сачок, и смирилась. Видимо, спать в сачке было приятно... Так во дворах и на улице воцарилась тишина и порядок.

Обсуждение публикации